Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Сто лет назад. Патриотическое



Сообщают, что "ульяновцы сорвали с крыши и закидали яйцами турецкий флаг".
"Более 100 горожан собралось у стен пивзавода в Ульяновске после того, как турецкий истребитель сбил российский СУ-24 в Сирии. Активисты потребовали от руководства завода Efes снять турецкий флаг, расположенный рядом с российским.
— У завода «Эфес» собралось более 100 ульяновцев, которым стало обидно за последние события, связанные с Турцией, — рассказал житель города. — Люди попросили снять турецкий флаг, на что последовал грубый отрицательный ответ. На место приехал глава заволжской администрации, попытался утихомирить народ, потом понял, что это бесполезно. Начали искать компромисс. Никто из руководства завода к нам не вышел. Кто-то из них приехал, но пробежал мимо нас, разговаривать с нами никто не стал.
Пока активисты ненадолго покинули место, все три флага — российский, турецкий и флаг «Эфес» были сняты. Тогда ульяновцы потребовали вернуть российское знамя на место и отдать им флаг Турции. Заполучив желаемое, они расстелили его на асфальте и забросали яйцами. Таким образом ульяновцы выказали свое отношение к последним событиям".
Да, Эрдоган, конечно, реакционная сволочь (как были сто лет назад и тогдашний турецкий султан, и кайзер Вильгельм, кстати), кто бы спорил. И если бы, к примеру, курдская пешмерга размазала его тонким равномерным слоем по асфальту, можно было бы только порадоваться.
Но... вам эти эмоции и эти действия ничего не напоминают?
Мне лично напомнило.
Из воспоминаний депутата-большевика IV Государственной Думы Алексея Егоровича Бадаева:

"По улицам Петербурга с утра до вечера шествовали манифестации. С портретами царя и трёхцветными флагами дворники, полицейские и охранники вместе с обывателями всех рангов и мастей расхаживали по городу, пели “Боже, царя храни” и во всё горло кричали "ура". Под охраной правительства, обнаглевшие до последней степени, они сбивали шапки с прохожих, врывались в трамваи и дома и избивали всякого, кто не выражал в достаточной мере патриотических чувств. Каждая такая манифестация, организованная и опекаемая полицией, в любую минуту могла превратиться в толпу погромщиков. Так и было на самом деле. В Петербурге "патриоты" разгромили германское посольство, а в Москве погром принял ещё более широкие размеры, захватив ряд немецких торговых и промышленных предприятий.
Патриотические погромы сменялись коленопреклонением перед царским дворцом. Даже мелкобуржуазное студенчество, гордившееся своими "левыми" традициями, стояло на коленях перед Зимним дворцом, восторженно крича "ура" "обожаемому" монарху".
http://padaread.com/?book=38066&pg=275
Добавлю, что и Максим Горький, и Фёдор Шаляпин тоже стояли на коленях в этой патриотической толпе перед царской особой.
Есть сходства? Однако есть и различия. Что бы там в 1914-1917 годах ни толковали в народе и среди либеральной интеллигенции о предательстве и измене со стороны "царицы-немки" и её сородичей, в действительности никакой массовой измены в тогдашней российской элите не было. Правящая бюрократия империи, при всей её бездарности и неспособности победить, тем не менее искренне желала этой военной победы над "проклятыми тевтонцами". Ну, а теперь? Теперь и дети, и внуки, и деньги "элиты" на Западе, так спрашивается, может ли она желать победы над ним? Как говорил один сын рабочего-плотника, "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф. 6:21). Так что вопрос чисто риторический... И получается, что ситуация, которая сто лет назад созрела за три долгих и кровопролитных года, когда народ постепенно уверился (пусть и ошибочно) в измене значительной части власть имущих, у нас с началом масштабной войны получается почти моментально, поскольку оснований для тех же выводов, что и в 1917 году, несравненно больше. И если там между коленопреклонением перед царской особой и фотографированием той же самой особы в подвале особняка Ипатьева прошло целых четыре года, то в наше время тот же фильм может пройти, так сказать, на ускоренной перемотке. Выводы делайте сами...



А вот и Он! Фото на дворцовом балконе. Народ ликует, стоя на коленях. До фото в подвале Ипатьевского дома остаётся почти ровно четыре года.



P. S. А надпись "да здравствует Франция" на плакате 1914 года на фото вверху не напоминает как две капли воды вот эту надпись на ракете, посылаемой проклятым тевтонам халифатчикам?



Tags: История, Реставрация
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments