Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

История с фотографией. Генсек и патриарх



Занятно, что старая-престарая фотография, ещё чёрно-белая, с Леонидом Ильичом Брежневым, может вызывать в наши дни такой накал дискуссии между современными левыми. (Саму фотографию они в споре не привели, так что я этот пробел восполняю).
kommari: "политика в религиозном вопросе тов. Брежнева была практически идеальной. То есть храмы стояли, граждане священники даже раз в год на 7-е ноября стопочку выпивали с любимым генсеком за Октябрьскую революцию, за мир боролись — что очень правильно, хотя продуктивность борьбы и была нулевой. Но в остальном: сидите там в своих церквях, мечетях и синагогах — И НЕ ВЫСОВЫВАЙТЕСЬ!"

sendemorge (там же в комментах): "Через 5 лет после смерти проводившего такую замечательную политику гр. Брежнева церковь перешла в массированное наступление по всем фронтам. Через 10 — одержала полную и безоговорочную победу. Может быть, это была не совсем замечательная политика?.. Если врага не бить — он накопит силы и ударит в ответ. Если не укреплять оборону — ему будет наступать гораздо легче. Если вы вступите с врагом в союз — тем легче ему будет найти предателей, которые перейдут на его сторону. [...] и позор генсеку, пьющему стопочки с врагами."

Со своей стороны, могу добавить (не в укор генсеку, а просто ради полноты картины), что Леонид Ильич мало что чокался с длиннорясыми, но ещё и старался сказать что-нибудь приятное для них. Патриарх Алексий уже в постсоветский период поделился как-то воспоминанием о своей встрече с генсеком в 1980 году: "Он вспомнил о своём школьном законоучителе отце Константине и о том, как родители в детстве возили его в Курскую Коренную пустынь и какой там был порядок и чистота. Такое воспоминание сохранилось на протяжении всей жизни у человека, который очень далёк был от всего этого...".
Может быть, момент после рассказа этой трогательной истории как раз и запечатлел кремлёвский фотограф...
Tags: Брежнев, История, СССР, аццкие большевики, клерикализм
Subscribe
promo nemihail 20:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments