Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К юбилею классика. Переписка Энгельса с...

Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения Фридриха Энгельса. И речь пойдёт о переписке Энгельса с... нет, не с Каутским, а всего лишь с прадедом автора этих строк.

Clipboard.jpg

Фотографию слева узнать нетрудно — это Фридрих Энгельс. Фотография справа мало кому известна, а вот я её помню с детства. Помещённая в рамку под стекло, она всегда стояла на письменном столе моей бабушки. Но самого изображённого на ней молодого человека я не знал, поэтому как-то спросил:
— А кто это?
— Это мой папа! — гордо ответила она.
— Он давно умер?
— В 1916 году.
Моей бабушке, ровеснице века, в том году исполнилось всего 16 лет, значит, она потеряла отца довольно молодым (потом я узнал, что ему было тогда 45 лет).
— А отчего он умер?
— Покончил с собой. Выстрелил в себя из пистолета.
— А почему он это сделал?
— Из-за финансовых причин.
Могут спросить — а при чём же тут Энгельс? Вот письмо, которое Энгельс адресовал ему 121 с небольшим год тому назад, 23 ноября 1894 года.

atabekov01.jpg

Письмо Энгельса адресовано в Штутгарт, именно там, в Штутгарте, как легко видеть, была сделана и приведённая выше фотография моего прадеда, Иосифа Нерсесовича Атабекова (Атабекянца). Ему было тогда всего 23 года, он учился в Германии на агронома... Вот ещё одна фотография из того же ряда, и другая, сделанная немного раньше, около 1891 года, в Риге, когда он отбывал воинскую повинность:


К сожалению, позднее взгляды моего прадеда не оставались столь же радикальными, как в молодости, и спустя десятилетие после той переписки он вступил не в РСДРП, а в кадетскую партию. Был избран от этой партии депутатом второй Государственной Думы:


Это была Дума, просуществовавшая, как известно, очень недолго, с 20 февраля по 2 июня 1907 года, и распущенная в ходе "третьеиюньского государственного переворота" П. А. Столыпина. Бабушка весьма гордилась участием отца в этих событиях, и говорила: "Представляешь, он там был, там же, где Столыпин, царские министры, выступал против них"... До революции Иосиф Нерсесович, как уже сказано выше, не дожил: застрелился 15 января 1916 года в Карсе, проходя службу в качестве офицера действующей армии. Судьба его поместья в Эриванской губернии, находившегося к моменту революции в Армении в руках моей 20-летней бабушки — отдельная тема. Позднее, при советской власти, к его памяти в Армении относились, насколько мне известно, с уважением — как-никак, переводчик "Комманифеста", да и не так уж много жителей Армении состояло в переписке с классиками марксизма...

Tags: Даты, История, красные даты, личное, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments