Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Мир Полудня и мир Полуночи братьев Стругацких

za_milliard.jpg

Некоторое время назад, как я уже писал, известный политзэк-ультралиберал Борис Стомахин дон-кихотски бросился защищать от моей критики повесть братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света", хотя на тот момент этой повести он даже не читал. Ну, вот, в ноябре с. г., сидя в лагерном ПКТ (что-то вроде карцера) в посёлке Всесвятский Пермского края, он нашёл-таки свободное время (извиняюсь за невольный каламбур), чтобы прочитать это произведение, о чём переслал мне небольшой отклик, который привожу ниже:
"Вещь, конечно, исключительной силы! :) Одна из лучших их вещей, пожалуй — даже на фоне таких грандиозных, как "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров". Я вот именно такую фантастику больше люблю — не космическую, не межпланетную, а такую, где фантастическое действо происходит в самых что ни на есть обыденных, земных декорациях. Сам быт, эти комнаты, жара, бардак в кухне, телефонные звонки, путающийся в ногах Калям :)) и пр. и пр. — всё это так потрясающе у них описано, такой какой-то особый, свой стиль им был присущ именно вот в этих описаниях фона и декораций, ни с кем не спутаешь! Этим же вот и "Понедельник" в своё время меня потряс, — этими обыденными декорациями, которые лишь подчёркивают глубину сюжета и сути того, о чём авторы хотели сказать."

Вот занятно: и советские левые и красные, и самые отвязанные либералы находят для себя что-то привлекательное в произведениях Стругацких. Как же это может быть, при всей-то полярности их взглядов? Получается, Стругацкие — "наше всё", как когда-то Пушкин? :) (Хотя, с другой стороны, С. Е. Кургинян Стругацких открыто ненавидит — тоже довольно интересное явление). Думаю, объясняется это тем, что в сочинениях Стругацких есть "дневная сторона" (которая, между прочим, так и называется — мир Полудня), воспевание совместного созидательного творческого труда, как в "Понедельнике", а есть "ночная сторона" — которую по аналогии можно назвать "миром Полуночи", отражение внутреннего состояния мятущихся интеллигентов-одиночек. Понятно, что в этих двух неразделимых "рыбках инь и янь" Стругацких левых и правых привлекает вроде бы нечто целое, но на самом деле разные его стороны, тёмная и светлая.

P. S. Также Борис Стомахин откликнулся и на публикацию о переписке моего прадеда с Фридрихом Энгельсом, довольно язвительно и, пожалуй, предсказуемо (по крайней мере, для меня). Но, тем не менее, приведу этот текст, и было бы интересно, если бы кто-нибудь нашёл хоть букву, отличающую это от того, что мог бы написать по этому поводу кто-нибудь из "левых замайданцев" например, Пуффинус. :)
"Будь комми реально левыми в духе "у пролетариата нет отечества", выступай они за независимость Украины, а не за "нашу родину СССР" — их имидж не был бы испорчен столь безнадёжно, у них были бы хоть какие-то шансы. И то же самое относится к Армении и ко всем прочим колониям. Поэтому согласен я на 100% не с Вами, а с Энгельсом :) который абсолютно правильно пишет Вашему прадеду про "Сциллу турецкого и Харибду русского деспотизма", т.е. ставит их наравне. Сравните это с мифологией русских коммунистов в СССР, полностью перенятой у царской монархии — про русских "спасителей" и "освободителей" армян от турецкого ига, и т.п. Да и когда в 2009 [левый политзэк Илья] Романов писал мне о "героической" роли русской армии, "спасшей" армян, болгар, сербов и т.д. и т.п. — Вы ведь, по-моему, с Романовым в этом были согласны, нет?.. По Энгельсу — это "Харибда русского деспотизма", не более того; и особенно противно, когда лживые мифы о русских "спасителях-освободителях" начинают повторять потомки "спасённых" таким вот образом, будь то украинцы, армяне, евреи и кто угодно ещё... "Русский царизм спекулирует на роли освободителя, а лакейская русская пресса не упускает случая использовать каждое слово сочувствия освобождению армян в интересах агрессивного царизма", — вот только непонятно, почему ж сегодня и некоторые левые интернационалисты (не зюгановцы!!) подались в такое же лакейство?".
Tags: Стомахин Борис, братья Стругацкие
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments