Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Егор Кузьмич. 95 лет автору слов "Борис, ты не прав!"

Как же этого человека не любили лет 25 назад на московских площадях! Ведь это он во всеуслышание сказал, ещё в 1988 году, знаменитую фразу "Борис, ты не прав!". А Борис тогда ходил в народных героях и кумирах, собрал на выборах 1989 года 89% (!) голосов москвичей и, понятное дело, что автора крылатых слов все буквально возненавидели. Фраза вскоре перекочевала на карикатуры, популярные значки ельцинистов ("Борис, ты прав!") и их плакаты ("Борись! Ты прав!").

Карикатура из перестроечного журнала "Огонёк" и значок по мотивам крылатой фразы Егора Кузьмича Лигачёва


Олицетворение взяточничества и коррупции-1989 — Егор Кузьмич Лигачёв

Я уже писал как-то о многотысячных митингах "демократов" в Лужниках весной 1989-го, тогда подобные мероприятия были внове, и я побывал на паре первых таких митингов. Запомнился следующий эпизод. Кто-то из "демократических" златоустов (кажется, Юрий Черниченко) запальчиво заявил с трибуны:
— Почему человек, проваливший идеологию, переброшен на сельское хозяйство?! Мы не желаем глотать лигачёвскую лягушку!..
Публично критиковать члена Политбюро — это тогда звучало смело и остро, и стотысячная толпа, как один человек, взорвалась гневными криками:
— Долой Лигачёва!..
В этот момент я посмотрел на Ельцина, стоявшего на трибуне: на его губах играла довольная улыбка.
А потом ещё неутомимые следователи Гдлян и Иванов (тоже ходившие в народных героях тех дней) вбросили в массы идею о том, что Егор Кузьмич, мол, брал взятки. Разумеется, ельцинисты восприняли это откровение на-ура. А сейчас только подумаешь: до какой же степени неадекватности способно искажаться человеческое восприятие, если Егора Кузьмича люди воспринимали как символ коррупции и взяточничества, а Бориса Николаевича — как воплощение честности и неподкупности!.. Если немного задуматься, то это просто пугает... :(



Воплощение неподкупности-1989 — Борис Николаевич Ельцин

"Борец с привилегиями" Ельцин приехал в Кремль, условно говоря, на автобусе (была у него такая манера году в 1989-м — ездить на общественном транспорте, что народ воспринимал на-ура). Но как и с чем он оттуда уехал?..
А это, для сравнения, из очерка Натальи Морозовой о Лигачёве: "Я познакомилась с Егором Кузьмичом в Думе. Бывало, уже под вечер, все депутаты разъехались, а Егор Кузьмич сидит в своём кабинете и работает, работает, работает. Вспоминается, как однажды, в такое же, как и нынче, жаркое лето, выхожу из метро и иду на партийное мероприятие. Смотрю, Лигачёв тоже выходит из метро и направляется туда же. Я спрашиваю: Егор Кузьмич, а почему не на машине? А то и вообще в такую-то жару сидели бы лучше на даче. Так знаете, что он мне ответил? «Эх, Наталья Павловна, мне стыдно признаться, но у меня нет ни машины, ни дачи».
...Вот и почему же, спрашивается, 89% избирателей пошли тогда за Ельциным, а не за Лигачёвым?..
Наверное, потомки этого никогда не поймут. :(
Tags: Даты, История, Перестройка, Реставрация, СССР
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments