Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

in memoriam

20 августа 1940 года - день смертельного ранения Л. Д. Троцкого Рамоном Меркадером. Ледоруб вошёл в череп на семь сантиметров, тем не менее раненый Троцкий сумел отбиться от убийцы, вооружённого ещё и ножом. Он прожил ещё около суток.
На следующий день, 21 августа, одного из вождей Октября 1917 года не стало.
Внук Троцкого Эстебан (Всеволод) говорил: "Дедушка оказался прав, когда еще в 1936-м написал: "Сталин стремится нанести удар не по идеям своего оппонента, а по его черепу"... Дедушка был мне и дедом, и отцом. Я очень переживал тогда. Самое интересное, что мне тогда долго снились сны, что он не умер, а просто прячется в подвале того дома, где мы жили. Сейчас, спустя много времени, я смотрю на ту борьбу, которую вел Лев Троцкий со сталинизмом, и понимаю, что ему было не суждено умереть от старости в своей постели. Я считаю, что мой дед погиб в окопах революции."

Tags: Троцкий, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments