Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Евромайдан" в России — позади или впереди?



Фанаты российских и украинских властей, каждые со своей стороны, очень хотели бы изобразить дело так, что к Москве и Киеву вполне подходят слова старой песни:
Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.

Увы, реальность выглядит совсем иначе. Россия и Украина различаются не "как два различных полюса", а, скорее, как стадии развития одного и того же организма: скажем, личинка и взрослое насекомое, куколка и гусеница. Только оптимисты уверяют, что "евромайдан" в России — это уже пройдённая стадия: россияне, мол, отскакались-отпрыгались ещё в августе 1991-го, и "памятникоповал" Дзержинскому-Свердлову тогда устроили, а потом нахлебались чубайсовско-гайдаровского либерализма по самое не могу, и больше их скакать на этих граблях и калачом не заманишь. Пессимисты, наоборот, считают, что "евромайдан" со всеми полагающимися скаканиями в России непременно наступит в ближайшем будущем, и даже потихоньку наступает уже.

Вот, например, недавняя пресловутая история с попыткой переименования станции метро "Войковская" — что это, как не пробный камешек российского "евромайдана"? Причём особенно показательно, что этот "камешек" сплотил вокруг себя самых якобы разнородных правых и антикоммунистов, как провластных, так и либеральных. Ну, правда, обществу удалось эту первую атаку отбить.
Но вот другая история, ещё более недавняя: 25 ноября в мемориальном центре «Пресня» (филиал Музея современной истории России) была, как говорится, "вероломно, без объявления войны", демонтирована экспозиция, посвящённая московскому вооруженному восстанию в декабре 1905 года. (Об этом я уже писал в блоге). Ну, что это такое? Абсолютно, на 100% "евромайданный", декоммунизаторский шаг.
В заявлении ряда учёных и публицистов левых взглядов по этому поводу говорится:
"Нет, мы не в Киеве живём — и официально декоммунизация здесь не идёт, и веерных переименований улиц и площадей пока нет. Хотя, вой по «Войковской» лишь возвещал новый виток социального регресса на уровне топонимики. А открытие Ельцин-центра в Свердловске — дало понять гражданам РФ, чей именно «президент всех россиян»... На каком основании осуществлялся тайный демонтаж и перевозка на Тверскую экспозиции, которая десятилетиями рассказывала москвичам и гостям города нашего о Первой русской революции? Кстати, её 110-я годовщина — очень скоро. Что — не удалось с помощью новых памятников Романовым искоренить свободомыслие и тягу масс к социализму?.. Своими идеологически солидарными с киевскими национал-радикалами действиями, Мединский компрометирует всю федеральную, а не только московскую власть — проклиная майдан 2013-14-го, нынешние властители России словно следуют духу и букве этого майдана, обернувшегося валом вандализма и нападок на запечатлённые в памятниках исторические победы пролетариата. Они разорили свой музей Ленина, венчающий Крещатик (бывшая площадь Сталина), превратили его в "Народный дом", увешанный рекламами в жовто-блакитном стиле — вы следуете их примеру?! Требуем возвращения всей оригинальной экспозиции на полагающиеся ей изначально места в музей «Пресня»!"
В целом, по всему бывшему СССР идёт единый исторический процесс, который я уже много лет называю Реставрацией (по аналогии с английской и французской Реставрациями), и для которого в Киеве недавно нашли другое неплохое (в смысле — близкое к истине) название — декоммунизация. То есть снос всего советского наследия — идейного, промышленного, социального, образовательного, культурного, технического... всего, в общем. Сладострастный снос памятников и символов советской эпохи — это только видимая верхушка айсберга, хотя и знаковая, конечно. Более важно то, что происходит в экономическом базисе — насаждение неограниченной власти денежного мешка, капитала, ликвидированной в 1917 году. (Власть эту отреставрировали в 1991 году, но с тех пор объём и беспредельность её только возрастали). Вот уже в Киеве туго набитый деньгами мешок взобрался в прошлом году в президентское кресло: даже в ельцинской России такой шаг сочли бы, пожалуй, моветоном. "Семибанкирщина" 90-х правила из-за кулис, но лично влезать на кремлёвский трон хоть Березовский, хоть какой-нибудь Дерипаска сочли бы неприличным. Так же было и на Украине до майдана...
Параллельно идёт снос всех социальных завоеваний трудящихся, потом и кровью добытых ими с 1917 года. Трудовые права, ограничения рабочего дня, право на достойный заработок и на отдых, социальное обеспечение в старости и на случай болезни, сравнительно низкие или хотя бы посильные коммунальные тарифы — всё это ставится под снос. Планомерно разжигается дикая ненависть между народами, которые в советское время считали друг друга братскими и даже в страшном сне не могли вообразить войны между собой.
Так позади российский "евромайдан", пик истерического антикоммунизма и антисоветизма, или впереди? Было бы приятно и утешительно думать, что он остался где-то в 90-х, и худшее уже миновало. Но, даже надеясь на лучшее, следует готовиться к худшему: тогда оно, по крайней мере, не застанет врасплох.
Tags: Реставрация, Россия, борьба с историей
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments