Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

В спорах об Арате


Оригинал взят у t_moshkin в Легенда о Румате

Ты ясен, если не погас,
Светла твоя дорога,
Ты тень, легенда звёздных трасс,
Ты вовсе не был богом.

Тебя призвал и породил,
Великий вождь Арата,
Вот он взаправду богом был,
Всех нищих, всех распятых.

Всех, умирающих в цепях,
Всех, кто готов сразиться,
Всех королей полночный страх,
Скиталец, тень, убийца.

Он шёл, когда идти нет сил,
Он без пощады резал,
Он пойман был, он схвачен был
И заключён в железа.

И умирая на камнях,
И всё о боли зная,
Он смог создать тебя как знак —
Что будет жизнь иная!



P. S. Несколько лет назад я писал об Арате:
"...Хотя в том же произведении можно найти и вполне образцового героя. Но это, конечно, совсем не дон Румата, а мятежник Арата Красивый (он же – Арата Горбатый). "Это был профессиональный бунтовщик, мститель божьей милостью, в средние века фигура довольно редкая. Таких щук рождает иногда историческая эволюция и запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие придонный планктон..." Да, Арата наивен, но его наивность стоит дороже, чем бессильная и бесполезная старческая премудрость Руматы. В сущности, это признает и сам Румата: "Арата явно превосходил его в чём-то... Мы бесконечно сильнее Араты в нашем царстве добра и бесконечно слабее Араты в его царстве зла... Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости, и в своих горячечных снах землянина... он часто видел себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады Вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей..."
Арата точно знает, чего хочет, и уверенно говорит: "Не пройдёт и года, как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами – драться на улицах. И поведу их я, чтобы они били тех, кого надо, а не друг друга и всех подряд... Я выжгу золочёную сволочь, как клопов, всех до одного, весь их проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать". И ведь в конце концов Румате приходится последовать совету того же Араты: "Просто обнажите ваши мечи и встаньте во главе нас". Только слишком поздно, чтобы что-то исправить..."
Либерал Евгений Ихлов сочинил целую антиутопию про возможную победу Араты, на мой взгляд, довольно скучную (лично я её не смог одолеть даже до половины), но если кому интересно - можно почитать здесь.
Любопытен и балл, который проставили этой либеральной фантазии посетители форума.мск.
А по версии литкритика и фантаста Сергея Переслегина, именно Арата Горбатый убил Киру, чтобы спровоцировать Румату на уничтожение дона Рэбы...
Вообще, думается, что Арата Красивый для нашего времени — гораздо более актуальная, интересная и востребованная фигура, нежели дон Румата. Всё равно, как Рахметов оказался гораздо более ярким персонажем "Что делать?", нежели более "главные" герои романа Чернышевского, и стал "литературным предшественником" Ленина и всей "старой партийной гвардии".


Tags: Искусство, братья Стругацкие, перепост, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments