Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

И Деда Мороза декоммунизируют...



Управление образования и науки горсовета Ивано-Франковска опубликовало обращение местной родительской общественности, которая предложила не приглашать Деда Мороза и Снегурочку на новогодние праздники в школы и детские сады «в рамках декоммунизации страны». Родители назвали Деда Мороза и Снегурочку неуместными «пережитками старой системы» и отметили, что на Украине есть Святой Николай и Рождество Христово.

Попытки уйти от традиции праздновать Новый год при участии Деда Мороза наблюдались на Украине ещё в прошлом году. Именно тогда организаторы новогодних праздников в столице заявили о "первом украинском Новом годе", во время которого дети должны были загадывать желания Святому Николаю, а не Деду Морозу.
Следует заметить, что в бывшем СССР это не первые попытки упразднить введённую при советской власти традицию празднования Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки. В канун нового 2012 года в Душанбе (Таджикистан) толпа из трёх десятков людей убила молодого человека, нарядившегося в костюм Деда Мороза, чтобы поздравить своих близких. Нанося удары ножом 24-летнему Парвизу Давлатбекову около подъезда его дома, убийцы кричали: "Ту — кофири!" ("Ты — неверный!"). Днём ранее глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода заявил, что украшение ёлки, танцы и игры вокруг неё "являются чуждыми культуре таджиков и противоречит законам ислама".


Об истории новогодней ёлки и Деда Мороза в СССР можно почитать здесь:
1. ПРЕДНОВОГОДНЕЕ (1). ИЗ ИСТОРИИ ЁЛКИ
2. ПРЕДНОВОГОДНЕЕ (2). "ТОЛЬКО ТОТ, КТО ДРУГ ПОПОВ, ЁЛКУ ПРАЗДНОВАТЬ ГОТОВ!"
3. НОВОГОДНЕЕ (3). КАК ЁЛКА "ВСЁ ВИФЛЕЕМСКОЕ СНЯЛА С СЕБЯ И ВСЁ СОВЕТСКОЕ НАДЕЛА"
4. НОВОГОДНЕЕ (4). "КАК ЗАТЕМ СОЛДАТ НЕМЕЦКИЙ ДЕТЯМ ЁЛКУ ВОЗВРАТИЛ"
5. НОВОГОДНЕЕ (5). КОСМИЧЕСКАЯ ЁЛОЧКА
Tags: Новогоднее, Реставрация, Украина, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments