Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

В РОССИИ ПОЯВИЛОСЬ ЗАПРЕЩЕННОЕ ИСКУССТВО

Сейчас всё внимание противников клерикализма в России приковано к уголовному преследованию Pussy riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя, однако формально запрещённое церковью искусство появилось в России чуть раньше. Как минимум, 14 февраля с. г., когда вступило в законную силу решение Жуковского районного суда Калужской области о признании "экстремистской" картины художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства". Поддерживая обвинение против картины, прокурор Недорезов сообщил, что масса православных была готова громить выставку "Запретное искусство", одним из экспонатов которой была эта картина.
Странно, что суд не принял, а всевозможные недорезанные прокуроры и клерикалы не потребовали вынести решение об уничтожении богохульной картины путём аутодафе. Согласно заветам святой инквизиции. Видимо, пока постеснялись... Но скоро стесняться перестанут.
Между прочим, граждане России уже недвусмысленно выразили своё отношение к насаждению в обществе клерикализма, когда в большинстве выбрали для своих детей не поддерживаемый РПЦ курс "основ православной культуры" (церковники называют его откровеннее - "основы веры"), а альтернативные школьные курсы. Скажем, в Московской области 42% школьников и их родителей выбрали курс "светской этики", православие предпочли только 30%, курс мировых религий - 18%, ислам - 9%. Конечно, такое "народное голосование" ни в малейшей степени не заставит церковников с ним смириться. "Гони их в дверь - влетят в окно". Уже обсуждается введение в школах вместо нынешних шести альтернативных курсов единого предмета "основы религиозных культур, атеизма и светской этики". Фактически это является попыткой внедрить в школы всё те же "основы веры", с чисто косметическими добавками, только уже без права выбора для учащихся.
Что ж, лекарственные средства против инквизиции и осатаневших церковников давно известны и опробованы. Это те самые средства, которые применялись в ходе антиклерикальных реформ - что во Франции XVIII века, что в России XX столетия...

Ещё об этом можно почитать вот здесь.
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments