Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Пацифистско-антимилитаристское псто



На днях "нейтралист" _iga задал мне очередной вопрос на свою излюбленную тему — об отношении к российскому милитаризму/антимилитаризму. Но дело в том, что я внимательно наблюдал развитие отечественного антимилитаризма не со вчерашнего дня, а с 80-х годов, начиная ещё с основанной при Леониде Ильиче диссидентской группы "Доверие". Помню самиздатские журнальчики этой группы — "Доверие" и "День за днём" — с изображением стилизованного голубка, выходившие в конце 80-х. Помню демонстрации этих господ в 90-е с профилем Махатмы Ганди на небесно-голубых знамёнах.
Первое сильное сомнение в том, что слово "антимилитаризм" хоть сколько-нибудь соответствует содержанию, а не представляет собой, так сказать, чистую "превращённую форму", появилось у меня, помнится, в конце 90-х, когда Антимилитаристская (sic!) радикальная ассоциация провела акцию в Москве в поддержку натовских бомбёжек (sic!) Югославии. Это были те самые знаменитые, по крылатому выражению другого выдающегося пацифиста, Вацлава Гавела, "гуманитарные бомбардировки".
Кстати, возглавлял этих антимилитаристов г-н Николай Храмов. В его героической биографии читаем: "С 1983 года — член пацифистской группы "Доверие". В 1984 году исключен из МГУ за антисоветскую деятельность (за участие в группе "Доверие"). Получив повестку о призыве в армию, отправил открытое письмо на имя министра обороны СССР об отказе от воинской службы по принципиальным соображениям. После 4-х месяцев гауптвахты и следствия был комиссован по зрению и освобождён от уголовного преследования. В 1986-90 годах выпускал самиздатский информационный бюллетень группы "Доверие" «День за днём — хроника антивоенного движения в СССР»."
Да-да, те самые запомнившиеся мне пацифистские журнальчики.
А вот что этот выдающийся пацифист и антимилитарист пишет ныне:

hramov2015-11-24.jpg

Ну, разве не круто? Для пацифиста и антимилитариста-то? Всё точно как в том старом анекдоте:
"— Будет ли Третья мировая война?
— Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".
А ещё я вспомнил читанный мной старый, вековой давности, 1915-1916 годов, богато иллюстрированный сборник "Великая Война", где было среди прочего опубликовано заявление Московского Общества мира (пацифистов, значит) в... поддержку начала мировой войны.
Пора бы вообще тем, кто хочет быть в наше время "пацифистом", понять одну простую вещь. А именно: что пацифизм, а равно и антимилитаризм — это вещи классовые. И если либералы организуют "марш мира" под лозунгами "Слава героям! Украине слава!", то стоит ли удивляться, если такой "пацифизм" плавно и органично перерастает в акции за усиление "гуманитарных бомбёжек" Донбасса или иных "ватнических" территорий?
А может ли быть пролетарский пацифизм или антимилитаризм? Ой, сомневаюсь. По крайней мере, Владимир Ильич в разгар Первой мировой войны писал об этом так, обращаясь к солдатам: "Тебе дали в руки ружьё, и великолепную, по последнему слову машинной техники оборудованную скорострельную пушку, — бери эти орудия смерти и разрушения, не слушай сентиментальных нытиков, боящихся войны; на свете ещё слишком много осталось такого, что должно быть уничтожено огнём и железом...". "Войну нельзя кончить втыканием штыков в землю; если есть толстовцы, которые так думают, надо пожалеть о людях свихнувшихся, — что же, с них ничего не возьмёшь". Впрочем, в 1917 году Ленин отзывался о толстовцах несколько мягче: "Конечно, они исходят из иной точки зрения, чем мы, они против насилия вообще... Но это ничего. Пускай они делают это своё дело, оно явно полезно... Они расшатывают старые устои, особенно в армии".
Однако в том-то и беда, что наши нынешние правые и либералы, с которыми так хотят дружиться и маршировать на "маршах мира" против "милитаризма" некоторые "левые" — отнюдь не толстовцы... Даже если они и прикрываются маскировки ради огромными портретами Ганди и/или графа Льва Николаевича.

P. S. Вообще же... в российском правящем классе есть две основные социальные группы — нынешние "умеренные компрадоры" (что-то аналогичное бывшему украинскому правителю Януковичу), хранящие на Западе всё нажитое непосильным трудом — деньги, детей, интересы, но желающие при этом быть ему "договорными вассалами", наделёнными кое-какими правами. И "полные компрадоры" (аналог майданцев) — Ходорковские, Храмовы, Навальные... которые выступают за полное и беспрекословное подчинение Москвы западному капиталу. Вот последние-то при случае и поднимают охотно лозунги "антимилитаризма", "пацифизма" и борьбы с "российским империализмом", под которым понимается малейшая, даже самая умеренная и верноподданная, нелояльность Западу. Ну, вроде как Янукович соглашался на "вхождение в Европу", но не тем аллюром и не на тех скоростях, на которых настаивали его более правые противники...
Граждане "нейтралы" предлагают всем левым плестись в хвосте "полных компрадоров" и заодно с ними, и повторять их мантры про "пацифизм" и "антимилитаризм", плавно перерастающий в "гуманитарные бомбёжки". "Левые" охранители предлагают идти с "умеренными компрадорами", повторять их убаюкивающие распевы про "вставание с колен" и изо всех сил делать вид, как будто они маршируют в другом направлении, а не ровно туда же, только чуть помедленнее...
Tags: Россия, войны, диссиденты, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments