Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Троцкий versus Долоев: из прикладной монстрологии


Были времена, когда Л. Д. Троцкий успешно поражал дракона контр-революции. Теперь, к сожалению, картинка поменялась на ровно противоположную

"Как известно, драконов не существует. Эта примитивная констатация может удовлетворить лишь ум простака, но отнюдь не учёного... Тут-то гениальный Цереброн, атаковав проблему методами точных наук, установил, что имеется три типа драконов: нулевые, мнимые и отрицательные. Все они, как было сказано, не существуют, однако каждый тип — на свой особый манер." (Станислав Лем)

Кое-кому из читателей данного блога уже наскучила постоянная полемика с меньшевиками "левыми" замайданцами и нейтралистами, которая тут случается. Ну, что ж, вспоминаю по этому поводу одного социал-демократа, который, выходя из РСДРП в период столыпинской реакции, с облегчением заметил:
— Какое счастье, что я больше никогда в своей жизни не услышу слова "большевик"! :)
Могу посоветовать таким посетителям пойти торной дорогой этого эсдека, с теми же самыми розовыми надеждами. :) А для остальных продолжу указанное выше скучное занятие.
Недавно "левый нейтралист" Долоев попрекнул меня тем, что хотя я, мол, бывает, и в хвост и в гриву ругаю Зюганова и его партию за оппортунизм, но не делаю "серьёзной попытки найти социальную основу "православного советского консерватизма", выявить опору этого никак не подыхающего монстра". Дескать, решиться на борьбу с таким монстром может только очень смелый человек, ведь монстр этот — жуткое дело, какой опасный.
Что ж, попробую. Но начать придётся с того, что никакого "православного советского консерватизма" (как и лемовских драконов), как это ни печально, не существует. Ну, то есть "православного консерватизма" в нашем обществе — навалом, хоть отбавляй, "советское" — тоже попадается порой в виде "пролетарско-коммунистических пережитков" (это выражение из платформы Х. Раковского и других левых оппозиционеров 1930 года)... А вот "православного советского консерватизма" — нет как нет. И быть не может. Всё равно, как сожравший красного витязя дракон не превращается от этого поглощения в "красного драконовитязя", а просто переваривает его какое-то время в своём брюхе, пока полностью не усвоит, а кости — выплюнет.
Вообще, я бы посоветовал гражданам "нейтралам" поосторожнее обращаться со словом "советский". Например, Л. Д. Троцкий, которого некоторые из них, кажется, уважают, в статье "Рабочее государство, термидор и бонапартизм" (февраль 1935) писал: "Советский (вернее было бы сказать: антисоветский) бюрократизм является продуктом социальных противоречий..." В той же статье Л. Д. употреблял понятие ""советский" бонапартизм", но тут же оговаривался "или антисоветский".
Очевидно, Троцкий считал более точным и правильным называть бонапартизм и бюрократизм антисоветскими, или же "советскими" в кавычках. И в самом деле — как могут существовать такие внутренне противоречивые понятия? Ведь ясно, что в той мере, в какой бонапартизм и бюрократизм являются самими собой, они заключают в себе отрицание основополагающих советских принципов.
Ровно то же самое, и даже ещё в большей степени, относится и к понятию "православного консерватизма", который стал идейным оформлением и обоснованием происходящей ныне в бывшем СССР Реставрации. Ничего советского в нём на самом деле нет.
Возьмём ещё одну цитату Троцкого, которую сейчас очень любят вспоминать, но при этом совершенно не вдумываются в её смысл (выделение моё). "Русский капитализм, — писал он в 1930 году, — мог бы быть теперь только кабально-колониальным капитализмом азиатского образца... Реставрация капитализма в России создала бы химически-чистую культуру русского компрадорства, с "политически-правовыми" предпосылками деникински-чанкайшистского образца. Всё это было бы, конечно, и с богом и со славянской вязью, т.е. со всем тем, что нужно душегубам для "души"".
Сейчас последняя фраза выглядит почти очевидной, но в тот момент она такой явно не казалась. Многие ошибочно полагали (а некоторые, как ни смешно, продолжают так считать и теперь), что восстановленный в СССР капитализм сможет маскироваться "советской" и "коммунистической" риторикой. Вот именно это нелепое заблуждение и опровергает Л. Д.: нет уж, если будет реставрирован капитализм, то он "конечно" (!) будет "и с богом, и со славянской вязью".
Почему? Да потому, что любые вкрапления "красного", советского, любые "пролетарско-коммунистические пережитки" связывают буржуям руки, ограничивают их, заставляют в чём-то, большом или малом, действовать против своих же собственных интересов. Зачем им это? Совершенно ни к чему. (Именно этим и обусловлен, между прочим, нынешний тотальный погром "пролетарско-коммунистических пережитков" на Украине).
Но вот забавно: хотя для Л. Д. эта бесспорная истина была очевидна ещё в 1930 году, но для наших современников, т. н. "левых нейтралов", она не очевидна до сих пор! (Про "левых" замайданцев, которые пошли ещё дальше вправо и избрали "советское" в качестве своей главной мишени и груши для битья, на радость всем и всяческим антикоммунистам, и говорить не приходится). Они всё вытаскивают и вытаскивают, пользуясь выражением Лема, из "конфигурационного пространства" несуществующего монстра — "православный советский консерватизм", чтобы объявлять этому чисто мифологическому чудищу войну.
Резонно спросить: зачем же они занимаются этакой глупостью? Ответ будет простым: чтобы, как и замайданцы, найти союзников в лице тех же буржуев и мелкобуржуев, которые очень неохотно разворачиваются против ультраправых (монархистов, клерикалов, фашистов), но зато с величайшим удовольствием готовы бить и крушить всё "советское". Фокус, однако, заключается в том, что все удары, которые наши горе-"левые" призывают на голову "православного советского консерватизма", как по волшебству, падают исключительно на "советскую" часть этого вымышленного монстра, то есть на сохранившиеся в обществе элементы прогресса. На "пролетарско-коммунистические пережитки", по меткому определению Раковского. Что же касается элементов реакции, то они не только не страдают в этой эпической битве Иванушки со змием, но и, наоборот, как те срубленные драконьи головы, разрастаются после каждой успешной победы над "совком", заполняя собой всё и вся...
Tags: Реставрация, Троцкий, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10-летняя американка, задавшая вопрос Юрию Андропову

    Саманта Смит (29 июня 1972 – 25 августа 1985) 26 апреля 1983 года советский Генсек Юрий Андропов написал ответное письмо американской школьнице…

  • День в истории. Герника

    Пабло Пикассо. «Герника» (1937). Картина выполнена в чёрно-белой гамме 26 апреля 1937 года три эскадрильи бомбардировщиков немецкого легиона…

  • 1970-е — время революций

    Революция гвоздик. Создатель «Нового государства» Антониу ди Салазар смотрит со снимаемого портрета настороженно и несколько недоумённо 1970-е…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • 10-летняя американка, задавшая вопрос Юрию Андропову

    Саманта Смит (29 июня 1972 – 25 августа 1985) 26 апреля 1983 года советский Генсек Юрий Андропов написал ответное письмо американской школьнице…

  • День в истории. Герника

    Пабло Пикассо. «Герника» (1937). Картина выполнена в чёрно-белой гамме 26 апреля 1937 года три эскадрильи бомбардировщиков немецкого легиона…

  • 1970-е — время революций

    Революция гвоздик. Создатель «Нового государства» Антониу ди Салазар смотрит со снимаемого портрета настороженно и несколько недоумённо 1970-е…