Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"70 миллионов лет по пути в никуда"

perestroika_plakat.jpg
Типичный плакат времён перестройки — "72 года на пути в никуда"

Интересно, многие ли заметили, что за последние 25 лет основная, стержневая, базовая, так сказать, идея российских либералов поменялась практически на противоположную? Нет? Но смотрите: в годы перестройки либералы принимались хохотать чисто мефистофельским смехом, когда "почвенники" разных сортов высказывали идею, что "у России есть свой особенный путь". Эта идея была их любимейшей мишенью, самой избитой ими грушей для битья. А основная мысль, которую либералы (тогда именовавшие себя "демократами") проталкивали в народ, заключалась в том, что в Октябре 1917 года Россия свернула со "столбовой дороги человечества" и 70 с лишним лет двигалась в тупик, по ложному пути. Задача, таким образом, проста: вернуться на "путь цивилизации", покинутый в Октябре 1917-го, и дальше всё уже пойдёт как по маслу.
Арбатский поэт-"демократ" Андрей Грязнов (считавший себя в то время марксистом) году в 1989-м даже оформил эту всеобщую перестроечную мантру в форме стихов:
Когда-то призрак из Европы
Не то с тоски, не то по злобе,
По русской пробежал росе.
И вот уж семь десятилетий
Мы, зубы сжав, ползём в кювете
Вдоль превосходного шоссе.

Чего уж проще — вернуться на "превосходное шоссе", по которому дружно шествуют все "цивилизованные страны"?! Типичные плакаты "демократических" демонстраций 1989-1991 годов — "72 (73) года по пути в никуда!", "7 ноября — день национальной трагедии", "7 ноября — день национального траура" и т.д.
Но когда в 1991-м, а потом в 1993-м годах попытались "вернуться" на это "превосходное шоссе", то вдруг выяснилось, что почему-то оказались "в кювете". И тогда, чтобы объяснить этот непредвиденный теорией крах, у либералов родилась новая базовая идея: "Россия не 70, а всю тысячу с лишним лет движется по неправильному пути! Потому что народ неправильный!". Получается, что у России был-таки "свой особенный путь", но этот путь неверный. Выводы из этих тезисов совершенно очевидны (Россия должна перестать существовать), но поначалу в такой форме их решался высказывать разве что Борис Стомахин, от которого все либералы дружно отмежёвывались и открещивались, как от "инфант террибл" либерализма. Сейчас идеи Стомахина (хотя их автор по-прежнему сидит за решёткой) мало-помалу становятся всеобщим либеральным мейнстримом, и т. н. "левые" либералы тоже учатся им поддакивать (о чём я писал уже не раз), преподнося много раз пережёванную и переваренную другими кашицу как наисвежайшее идейное блюдо. :)
Недавно, разбирая свои старые публикации, нашёл сатирический текст, написанный в 1998 году. Он высмеивает ещё старую либеральную теорию про "73 года по пути в никуда". Но, как мне показалось, для новой либеральной теории ("1000 лет по пути в никуда") он подходит ничуть не хуже. Привожу его ниже без изменений.


"70 миллионов лет по пути в никуда"
(Из речи г-на Президента).
Сегодня — исторический день. Исполняется 70 миллионов лет со дня гибели крупнейшего представителя динозавров — тиранозауруса рекс. Склоняя головы перед его светлой памятью, мы глубоко скорбим о его безвременной кончине.

Тиранозаурус рекс пал одной из первых жертв трагической розни двух братских классов — динозавров и млекопитающих. Эта жестокая и бессмысленная классовая борьба унесла тысячи, миллионы жизней. Как всегда, гибли лучшие из лучших: птеродактили, бронтозавры, игуанодоны. (Ныне все они реабилитированы посмертно). Вина за вымирание динозавров лежит на всех нас. И все мы должны покаяться в содеянном зле.
Поэтому сегодня я выступаю перед вами не просто как Президент, даже не как представитель человечества, а от имени всего нашего класса — класса млекопитающих. И, обращаясь к памяти всех погибших динозавров, к их родным и близким, я хочу сказать:
— Простите нас. (Глубокое волнение в зале).
Мы, млекопитающие, пытались построить своё счастье на крови и несчастье других, но это оказалось невозможно. Признаем: 70 миллионов лет мы шли по ложному пути. Мы высокомерно отвергли оставленные нам предками чешую и холоднокровность. Ради сомнительной новизны мы отказались от старинных обычаев и традиций. Перестав нести яйца, мы свернули со столбовой дороги эволюционного прогресса. Вместе с погибшими динозаврами были утрачены идеалы истинной духовности, носителями которых они являлись.
Сегодня, пусть и непросто, но происходит возвращение к истокам подлинной духовности. Отрадные приметы этого видны повсюду. В магазинах продаются "динозавровые яйца", везде появились изображения динозавров, с экранов телевизоров и в кинотеатрах раздаётся их благородный голос. Это значит, что идеи возвращения в юрский период постепенно овладевают массами.
Лучшие представители млекопитающих — мамонты, мастодонты, саблезубые тигры — как могли, приближали это время. Они вымерли, потому что осознали, что так жить нельзя. Но они указали нам путь. И теперь мы твёрдо пойдём той же дорогой. (Аплодисменты).
(1998 год).
Tags: Перестройка, Реставрация, Россия, аццкие большевики, борьба с историей
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments