Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё о богопротивном советском Деде Морозе


Акция по "повешению Деда Мороза и Снегурочки", состоявшаяся несколько лет назад в Киеве

"Минкультуры [Украины] довело до вашего сведения, что на новогодних мероприятиях для детей не должно быть никаких деда Мороза и Снегурочки. Должен быть только Святой Николай. Вместо Николая можно, чтобы детей развлекал Санта Клаус, а вместо Снегурочки — Зима или Зимушка", — написала на своей странице в Facebook сотрудник образовательно-культурного центра «Дывосвит» Наталья Сокольчук.
Надо заметить, что ещё недавно "борьба против Деда Мороза" на Украине носила "общественный", а не государственный характер. Так, несколько лет назад, ещё до "евромайдана", в Киеве состоялась акция по "повешению Деда Мороза и Снегурочки". На мосту возле станции метро "Берестейская" были повешены чучела Деда Мороза и Снегурочки с разъясняющим плакатом: "Они хотели заменить нам св. Николая". Деда Мороза и Снегурочку организаторы акции называли "выкидышем советского богопротивного режима". В общем, доля правды в этом есть: Дед Мороз со Снегурочкой стали совместно поздравлять детей с Новым годом именно в советское время, а до революции 1917 года подарки детям по всей Российской империи дарил обычно "Рождественский Дед", а не "Дед Мороз". И вот теперь борьба с Дедом как "выкидышем советского богопротивного режима" поднялась уже до уровня правительства Украины. Хотя удивляться тут нечему...

Анекдот в тему. Письмо юного бандеровца Санта Клаусу: "Я хочу, чтобы тебя с оленями сбили москали над моей хатой. Москалям за это санкций понавешают, а мешок со всеми подарками упадёт в мой огород!".

P. S. Кстати, весьма любопытный исторический комментарий к этой новости со странички украинского политолога Алексея Блюминова:
"Когда читаешь подобные сообщения, есть соблазн провести параллель с китайской культурной революцией 1966-1976 годов. Однако такое сравнение, при всей его "красивости", будет в корне неверным и поспешным. Как и сравнение автора заскриненного поста с комсомольцами 30-х.
Дело в том, что при кажущейся внешней схожести методов, то что происходит сейчас на Украине и китайская культурная революция — это два разнонаправленных процесса с диаметрально противоположным внутренним содержанием и вектором.
Китайская культурная революция была попыткой насильственно "подстегнуть" модернизацию и европеизацию страны, и ее острие было направлено против "ветхой" традиционной китайской культуры, против феодальных нравов и порядков, опутывавших средневековыми путами и предрассудками молодое китайское общество. При всех насилиях это была попытка пинками и подзатыльниками ускорить движение страны из 18-го в 20-й век, к его культурным и социальным достижениям.
Украинская же "культурная контрреволюция" направлена на сознательную архаизацию индустриальной и культурно развитой европейской страны, ещё недавно гордившейся своим передовым образованием, наукой и социальными достижениями.
Теперь же эту страну пинками загоняют обратно даже не в 19-й а кое-где прямиком в 17-й век, с чисто феодальными нравами и религиозным мракобесием, отрицающим и перечеркивающим пройденный страной многовековой путь просвещения и секулярного развития. В стране "Южмаша", Турбоатома, "Антонова" и ДнепроГЭСа теперь молятся на мироточащие стеклопакеты, проводят обряды изгнания из школ "языческих" веников и борются с таким наследием светской советской культуры, как Дед Мороз.
Так что если уж искать в нашей истории аналог китайской культурной революции, то это — петровские реформы. А то, что сейчас происходит на Украине — это, скорее из истории межвоенной Германии, когда страна Шиллера и Гете за считанные годы вернулась к доисторическим "корням". Попутно потеряв по дороге гуманизм и человеческий облик."
Tags: Новогоднее, Реставрация, Украина, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коротко. Кто честнее?

    Один монархист тут написал, что коммунисты, мол, искажали историю. Но, по крайней мере, у нас (в СССР) никто не утверждал, что Зиновьев и Каменев…

  • Коротко. Про «несменяемость»

    41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш-старший и его сыновья — Джордж Уокер Буш-младший, 43-й президент США, и Джеб Буш, губернатор Флориды…

  • Бескорыстна ли любовь к деньгам?

    Ф. Дзержинский В комментариях обсуждали слова Дзержинского: «Любовь к деньгам! Сколько зла они принесли и приносят людям! Скопидомство! Любители…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments