Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё о богопротивном советском Деде Морозе


Акция по "повешению Деда Мороза и Снегурочки", состоявшаяся несколько лет назад в Киеве

"Минкультуры [Украины] довело до вашего сведения, что на новогодних мероприятиях для детей не должно быть никаких деда Мороза и Снегурочки. Должен быть только Святой Николай. Вместо Николая можно, чтобы детей развлекал Санта Клаус, а вместо Снегурочки — Зима или Зимушка", — написала на своей странице в Facebook сотрудник образовательно-культурного центра «Дывосвит» Наталья Сокольчук.
Надо заметить, что ещё недавно "борьба против Деда Мороза" на Украине носила "общественный", а не государственный характер. Так, несколько лет назад, ещё до "евромайдана", в Киеве состоялась акция по "повешению Деда Мороза и Снегурочки". На мосту возле станции метро "Берестейская" были повешены чучела Деда Мороза и Снегурочки с разъясняющим плакатом: "Они хотели заменить нам св. Николая". Деда Мороза и Снегурочку организаторы акции называли "выкидышем советского богопротивного режима". В общем, доля правды в этом есть: Дед Мороз со Снегурочкой стали совместно поздравлять детей с Новым годом именно в советское время, а до революции 1917 года подарки детям по всей Российской империи дарил обычно "Рождественский Дед", а не "Дед Мороз". И вот теперь борьба с Дедом как "выкидышем советского богопротивного режима" поднялась уже до уровня правительства Украины. Хотя удивляться тут нечему...

Анекдот в тему. Письмо юного бандеровца Санта Клаусу: "Я хочу, чтобы тебя с оленями сбили москали над моей хатой. Москалям за это санкций понавешают, а мешок со всеми подарками упадёт в мой огород!".

P. S. Кстати, весьма любопытный исторический комментарий к этой новости со странички украинского политолога Алексея Блюминова:
"Когда читаешь подобные сообщения, есть соблазн провести параллель с китайской культурной революцией 1966-1976 годов. Однако такое сравнение, при всей его "красивости", будет в корне неверным и поспешным. Как и сравнение автора заскриненного поста с комсомольцами 30-х.
Дело в том, что при кажущейся внешней схожести методов, то что происходит сейчас на Украине и китайская культурная революция — это два разнонаправленных процесса с диаметрально противоположным внутренним содержанием и вектором.
Китайская культурная революция была попыткой насильственно "подстегнуть" модернизацию и европеизацию страны, и ее острие было направлено против "ветхой" традиционной китайской культуры, против феодальных нравов и порядков, опутывавших средневековыми путами и предрассудками молодое китайское общество. При всех насилиях это была попытка пинками и подзатыльниками ускорить движение страны из 18-го в 20-й век, к его культурным и социальным достижениям.
Украинская же "культурная контрреволюция" направлена на сознательную архаизацию индустриальной и культурно развитой европейской страны, ещё недавно гордившейся своим передовым образованием, наукой и социальными достижениями.
Теперь же эту страну пинками загоняют обратно даже не в 19-й а кое-где прямиком в 17-й век, с чисто феодальными нравами и религиозным мракобесием, отрицающим и перечеркивающим пройденный страной многовековой путь просвещения и секулярного развития. В стране "Южмаша", Турбоатома, "Антонова" и ДнепроГЭСа теперь молятся на мироточащие стеклопакеты, проводят обряды изгнания из школ "языческих" веников и борются с таким наследием светской советской культуры, как Дед Мороз.
Так что если уж искать в нашей истории аналог китайской культурной революции, то это — петровские реформы. А то, что сейчас происходит на Украине — это, скорее из истории межвоенной Германии, когда страна Шиллера и Гете за считанные годы вернулась к доисторическим "корням". Попутно потеряв по дороге гуманизм и человеческий облик."
Tags: Новогоднее, Реставрация, Украина, клерикализм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments