Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Что такое "пролетарско-коммунистические пережитки"?



Ещё один нож в спину камешек в огород почтенных граждан "нейтралов". В блоге Долоева не так давно зашла речь о платформе Христиана Раковского и других троцкистов, остававшихся в СССР, опубликованной в 1930 году. Там была замечательная фраза, которую я процитировал: "От рабочего государства с бюрократическими извращениями – как определял Ленин нашу форму правления — мы развиваемся к бюрократическому государству с пролетарско-коммунистическими пережитками". Можно, конечно, спорить, так оно было или не так в 1930 году – но, по-моему, бесспорно, что в конце концов история СССР покатилась именно по этому руслу. Вопрос только в сроках: с 1930 года это пошло, или с 1956-го, или ещё с какого-то другого года... Сейчас, конечно, мы имеем уже вполне оформившееся буржуазное государство. Однако это не значит, что пережитков революции Октября 1917 года (которая была, напомню, и демократической, и социалистической) не осталось. Наоборот – они буквально повсюду, встречаются так часто, что мы их даже и не замечаем, считая за что-то "естественное".
Ну вот, например, об одном из таких пережитков упомянула недавно Синяя Ворона blau_kraehe, процитировав блог будущей шведской медсестры:
"В культуре постсоветского пространства скорая помощь выезжает тогда, когда больной считает, что ему нужна скорая помощь. В культуре шведского королевства скорая помощь выезжает только тогда, когда не оказание скорой медицинской помощи грозит пациенту либо смертью либо серьёзными осложнениями."
"То есть "культура" такая, – поясняет blau_kraehe, – что скорая приедет, только если вы уже практически умерли. Тогда да. Причём даже быстро, за 5-10 минут."
Разумеется, никакая "культура шведского королевства" (где был, замечу, столь любимый нашими леволибералами т. н. "шведский социализм") тут совершенно ни при чём, это в чистом виде различие между буржуазным и социалистическим отношением к скорой медицинской помощи. Да-да, один из тех самых невытравленных до сих пор "пролетарско-коммунистических пережитков". (Кстати, как и сама бесплатная скорая помощь).

Или такой неожиданный пережиток, как... светский советский Дед Мороз. Честно говоря, в советское время лично мне и в голову не приходило, что в Деде Морозе и Снегурочке есть нечто советское. Но вот теперь, когда его клеймят, как "выкидыш советского богопротивного режима" и призывают заменить святым Николаем (он же Санта Клаус), я понимаю: а ведь действительно дедушка был насквозь советским! :) И надо защищать старика в красной шубе от господ декоммунизаторов (пусть Дед Мороз – не социалистический, а всего лишь демократический пережиток СССР).
Какую область жизни общества мы ни возьмём, всюду мы наткнёмся на "пережитки" революции 1917 года, либо социалистические (социальные права и завоевания), либо демократические (общегражданские свободы вроде отделения церкви от школы, светского брака и развода, свободы критики религии, равенства национальных меньшинств, равенства полов и пр.). Вот типичные заголовки из недавней ленты новостей:
Россия становится страной пустых платных дорог
С ночи занявший очередь житель Пскова так и не дошёл до эндокринолога (умер в ожидании приёма. – А. М.)
Забайкальские учителя добились выплаты части зарплаты только голодовкой
В Костроме уничтожают последний муниципальный перевозчик
Восьмидесятилетний "ворошиловский стрелок" отомстил врачу за неоказание помощи в Набережных Челнах
Улюкаев предложил понизить пенсии
Еще один участок трассы М4 "Дон" станет платным

Не знаю, надо пояснять или доказывать, что практически в каждом речь идёт о каком-нибудь "пережитке" – либо "пролетарско-коммунистическом", либо демократическом – революции 1917 года и советской эпохи, и попытке буржуев или буржуйских властей его отобрать? Соответственно, общественный фронт сопротивления идущей реакции можно (и нужно) выстраивать по линии защиты всех этих "пережитков". Только так можно рассчитывать рано или поздно остановить наступление реакционеров и потом перейти в контратаку.
В общем, эпоху Реставрации, которую мы сейчас переживаем, можно назвать более длинно: эпоха борьбы с "пережитками революции". Все они, конечно, уничтожены не будут, ни одна Реставрация не возвращала общество в исходную точку начала революции, но от борьбы за них левым никуда не деться, разве только на кладбище. По сути это, конечно, не "пережитки" никакие, а скорее, островки будущего, которые надо защищать против агрессивно наступающего на них прошлого.
Могут спросить: а при чём же здесь "нейтралы"? В посте, на который я сослался выше, один из их идейных лидеров Долоев doloew1917 написал: "И если говорить о "пролетарско-коммунистических пережитках", следует вспомнить, что таковых пережитков по большому счету в сталинском и посталинском СССР было ровно два: это национализированная промышленность и монополия внешней торговли."
Ну, то есть вывод понятен: эти два, действительно, крупнейших и важнейших "пережитка" уже утрачены, потерявши голову, по волосам не плачут, значит, защищать больше нечего, можно спокойно скрестить руки и равнодушно смотреть, как господа декоммунизаторы учиняют тотальный погром всего советского, от символики (с которой они начали на Украине), включая социальные и общегражданские права (например, право свободно вести "красную" пропаганду) и заканчивая таким "выкидышем советского богопротивного режима", как дедушка Мороз... Не в этом ли и состоит суть великого, всепобеждающего учения пофигизма "нейтрализма" в классовой борьбе?
В общем, очень "красиво" и "изящно" граждане "левые нейтралы" расстилают красную (ха, ха) ковровую дорожку для триумфального шествия господ декоммунизаторов. У "левых" замайданцев так красиво это делать пока что не получается...
Tags: Реставрация, Россия, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal