Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Пока Андрей Яковенко борется с киевскими фашистами, ФСБ сажает его товарища


Сегодня в Нижнем Новгороде прошёл пикет в защиту Ильи Романова

Лидер группы "Одесских комсомольцев" 2002 года Андрей Яковенко, просидевший 12 лет в украинских тюрьмах и лагерях за "сепаратизм" (борьбу за отделение Причерноморья от Киева) и освобождённый в прошлом году донбасским восстанием, дал интервью о борьбе с киевскими фашистами. (Ссылка — в конце поста).
А в это самое время, сегодня, 15 декабря 2015 года, в Москве Верховный суд России судил его товарища по той же самой группе "Одесских комсомольцев" Илью Романова. Романов отсидел по тому же самому делу на Украине чуть меньше Яковенко — десять лет — и вернулся в 2012 году на свою родину, в Россию. Где был "тепло встречен" ФСБ, которая уже в следующем году арестовала его. Очевидное-невероятное: в России Романова обвинили... в призывах к свержению киевской власти, сделанных, когда он находился в Донецке. За это он получил три года из десяти, отвешенных ему "справедливейшим" российским судом. А ещё семь лет — по обвинению в "подготовке теракта", которое защита обвиняемого и он сам называют сфабрикованным.
Сегодня Верховный суд в порядке апелляции, правда, немного смягчил приговор: Романов будет сидеть не десять, а всего-навсего девять лет!

Вот что пишет о его деле левый активист Ильи Зимбовский:
"Напоминаем, Романов был признан виновным по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 205.2 (Уголовного кодекса Российской Федерации – покушение на публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации), по ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка или ношение боеприпасов) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов) и осужден на 10 лет лишения свободы.
Основные факты, поставленные ему в вину — взрыв самодельной петарды в руке (впоследствии кисть руки ему была ампутирована). Какой теракт можно совершить при помощи устройства, которое, взорвавшись в руке, наносит повреждения руке, автор материала не понимает, зато понимает Российский суд.
Также Романову было инкриминировано то, что он был осуждён «за терроризм» на Украине. Сам Романов комментирует это осуждение следующим образом: «На Украине я не был осуждён судом за теракт, я незаконно находился в местах лишения свободы. Приговор мне не был подписан всем составом суда. На это была подана жалоба в Европейский суд, сейчас она находится на стадии рассмотрения… Суд должен принять во внимание ситуацию, которая сейчас на Украине существует. Там сейчас принято террористами называть бойцов сопротивления Юго-Востока Украины!»
Также Романов отметил, что его товарищ по одесскому делу, Андрей Яковенко, освобождён Верховным Советом ДНР и восстановлен в правах.
Ещё Романову вменили в вину его слова, по версии следствия, произнесённые им после освобождения и вывешенные в инет представителям местного левого сопротивления — радиостанции "РКАС Либерте" (эти люди потом приняли самое активное участие в создании ДНР). Как было по данному поводу записано в обвинительном заключении:
«В соответствии с выводами экспертизы, в высказываниях Романова содержались призывы сражаться с буржуазным, капиталистическим государством, ориентированным на получение прибыли, и бороться за права угнетённых, а такое государство существует, как на Украине, так и в России, таким образом, в этих призывах можно было усмотреть мотивы политической вражды".
(Да. Правильно. Режимы в РФ и на Украине — тождественны! Официально установленный факт!)
И наконец, Романов сам составил предупреждение о теракте. Уже после ареста Романова, на компьютере, к которому Романов имел (по мнению следствия) допуск был «обнаружен» операми следующий текст (правописание оригинала сохранено. — А. М.):
«Шанцев, Сорокин, Кондрашов если непрекратите рубить парки взорву всех к … матери!»
(Валерий Шанцев – губернатор Нижегородской области, Олег Сорокин – мэр города, Олег Кондрашов – глава городской Администрации). Следует отметить, что Илья Романов — человек с 25-летним стажем оппозиционной, в том числе, журналистской деятельности. Он умеет выражать свои мысли несколько более развёрнуто.
Итак, произошедший с человеком несчастный случай, плюс взрывное устройство, по мощности равное хорошей петарде, факт нахождения в украинской тюрьме, интервью, данное радиостанции "РКАС Либерте" и текст сомнительного авторства — равно 10 лет лишения свободы. Даже и не прокомментируешь никак, только еще раз процитировать слова из обвинительного заключения, про то, что государства на Украине и России — вполне себе похожи!"

Как уже отмечено выше, сегодня Верховный суд, рассмотрев апелляцию, снизил срок на один год. Защита просила отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. По поводу «интервью», из-за которого его обвинили в оправдании терроризма, сам Романов отметил, что разговор происходил в Донецке, когда «там каждый третий такие разговоры вел». «Вмененный мне мотив совершения преступления просто бредовый. Нигде не совершаются теракты по мотивам защиты парков от вырубки», — отметил он в своем выступлении и попросил отменить приговор как необоснованный и незаконный.

Интервью Андрея Яковенко:
http://vk.com/sovinformburo?w=wall-59006903_39683
Tags: Романов Илья, Россия, Украина, Яковенко Андрей, политзаключенные, революционеры
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments