Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Здесь протестует рабочий класс — это принципиально меняет дело"

breznev&workers.jpg

19 декабря — официальный день рождения Леонида Ильича Брежнева (хотя одно время он отмечался 1 января, и именно на этот день, видимо, и приходился настоящий ДР генсека). Сейчас нередко приходится встречать мнение, что Леонид Ильич в зрелом возрасте был, мол, человеком совсем иных убеждений, нежели в горячей комсомольской юности, когда писал пылкие революционные стихи с призывами "разбивать хоромы... кровью залить позорные троны" и "сбросить кровавые цепи царей". Конечно, в чём-то Леонид Ильич стал сдержанней, аккуратней в выражениях, хотя природный его темперамент время от времени прорывался во фразах типа "я собрал бы всех националистов и утопил бы в море" (как он говорил в кругу своих помощников и референтов, уже будучи генсеком).
Но вот изменил ли Брежнев левым убеждениям своей юности? Конечно, в бытовом общении он, как это было принято в его эпоху, больше предпочитал иронию, нежели пафос, оставляя его для публичных речей. Но всё-таки есть моменты, по которым можно судить и о его внутренних убеждениях.

Как известно, Л. Д. Троцкий считал СССР "деформированным рабочим государством". В связи с чем примечателен такой эпизод. Спустя пару лет после "Пражской весны", в декабре 1970 года, волнения вспыхнули в другой стране Варшавского Договора — Польше. Протестовать вышли рабочие Гданьска (среди участников событий был и будущий лидер "Солидарности" Лех Валенса). Брежнев в то время довольно критически относился к польскому лидеру Владиславу Гомулке, и, получив известие о начале беспорядков, заметил: "Вот и допрыгался дед". Можно было ожидать, что после опыта "Пражской весны" Кремль потребует от руководства Польши самых жёстких мер для пресечения волнений. Но вышло всё ровно наоборот. Леонид Ильич настаивал на мягком, бескровном решении вопроса. "В Чехословакии бузила интеллигенция, — говорил он, — а здесь протестует рабочий класс. Это принципиально меняет дело". "В 1970 году, — рассказывал помощник генсека Андрей Александров-Агентов, — когда Гомулка, проводя политику повышения цен, решил, что "попытка контрреволюции" должна быть подавлена силой, Брежнев (я сам был тому свидетелем) несколько раз в день связывался с Гомулкой по ВЧ и буквально умолял его не допустить, чтобы в рабочих стреляли, найти другой выход из положения. Однако это не помогло: Гомулка решил действовать по-своему...".
Демонстрацию рабочих разогнали выстрелами, в ходе столкновений погиб, по официальным данным, 41 рабочий, 2 сотрудника милиции и 1 солдат. Но это решило и собственную судьбу Гомулки. Тогда же, в декабре 1970 года, при поддержке Москвы его отстранили от власти. Погибшим рабочим в 1980 году установили памятник — три огромных креста. На монументе была надпись — стихи Чеслава Милоша:
Ты, принесший боль простому человеку,
Ты, смеющийся над его болью,
Ты не должен чувствовать себя в безопасности.

"Л. И. Брежнев говорил, — писал глава московского горкома Виктор Гришин, — что мы не можем, не имеем права быть на стороне тех, кто расстреливает рабочих". Впрочем, Владислав Гомулка и на пенсии остался при своём мнении и замечал про обитателей Кремля, что они "растеряли революционность".
Но для нас более интересны всё-таки слова Брежнева о том, что к протестам интеллигенции (как это было в Чехословакии-1968) и протестам рабочих отношение должно быть принципиально иное. То есть и в 70-е годы Брежнев ощущал себя руководителем государства прежде всего рабочих, и именно в рабочем классе видел важную опору существующего строя. Не только в официальных речах (которые не всегда можно и нужно понимать буквально), но и в практической политике. Думается, это говорит само за себя...

P. S. А антикоммунистам, которые сейчас на Украине отовсюду, где оно сохранилось, стирают имя Л. И. Брежнева, сносят памятник на его родине в Днепродзержинске, и уверяют, что украинцев в СССР постоянно преследовали, рекомендуется посмотреть вот на этот документ:


Хотя это их, конечно, не вылечит...
Tags: Брежнев, Даты, История, СССР, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “Брежнев” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25 февраля…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Брежнев” Tag