Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Запад разрешает жечь колорадов... но гуманно, без пролития крови


В средневековой Европе была, как известно, такая редкая по лицемерию инквизиторская формулировка – передавая осуждённого еретика или иного "религиозного преступника" светским властям для приведения приговора в исполнение, церковники просили "наказать его по возможности милосердно, без пролития крови". И светские власти тут же, немедленно, исполняли их просьбу, причём понимали её буквально – жгли приговорённого живьём на костре (или иногда вешали), и при такой казни кровь, естественно, не проливалась.
Чем-то мне это напомнило нынешние укоризны европейских правозащитных комиссий, которые сочли, что украинский закон о запрете коммунистической идеологии нарушает "стандарты Совета Европы".
Самым блестящим и откровенным образом пояснила смысл решения Европы "Украинская правда". Замайданное издание написало (выделение газеты):
"Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, сохранив его основную задачу – запрет коммунистической и национал-социалистической пропаганды".
Разве не блеск? То есть запрещать красную идеологию можно, наказывать за демонстрацию серпа и молота или красной звезды – тоже можно, но только совершив ряд чисто ритуальных пассов и поклонов в сторону "европейских ценностей". Как известно, жечь колорадов тоже разрешается (как и бомбить Донбасс, скажем) – но с теми же церемониальными оговорочками и поклонами.
Ну, и кто после этого скажет, что лучшие традиции риторики средневековья утрачены в современной "цивилизованной Европе"? :)

P. S. Впрочем, лидер запрещённой КПУ Пётр Симоненко сразу заявил, что не надеется, что решение Венецианской комиссии заставит власти Киева изменить свою политику. Он сказал: "Несмотря на то, что Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, надеяться на то, что нынешние украинские власти будут на это реагировать – безнадежно. Мы все видим, как нынешние депутаты и члены правительства решают острые вопросы – бьют ногами в лицо, ругаются нецензурной бранью, бросаются бутылками, дерутся, оттягивают от трибун и т.д. Всё это реальная борьба за власть и за средства, которые каждый пытается «урвать», пока находится при власти."
Tags: Украина, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment