Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Запад разрешает жечь колорадов... но гуманно, без пролития крови


В средневековой Европе была, как известно, такая редкая по лицемерию инквизиторская формулировка – передавая осуждённого еретика или иного "религиозного преступника" светским властям для приведения приговора в исполнение, церковники просили "наказать его по возможности милосердно, без пролития крови". И светские власти тут же, немедленно, исполняли их просьбу, причём понимали её буквально – жгли приговорённого живьём на костре (или иногда вешали), и при такой казни кровь, естественно, не проливалась.
Чем-то мне это напомнило нынешние укоризны европейских правозащитных комиссий, которые сочли, что украинский закон о запрете коммунистической идеологии нарушает "стандарты Совета Европы".
Самым блестящим и откровенным образом пояснила смысл решения Европы "Украинская правда". Замайданное издание написало (выделение газеты):
"Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, сохранив его основную задачу – запрет коммунистической и национал-социалистической пропаганды".
Разве не блеск? То есть запрещать красную идеологию можно, наказывать за демонстрацию серпа и молота или красной звезды – тоже можно, но только совершив ряд чисто ритуальных пассов и поклонов в сторону "европейских ценностей". Как известно, жечь колорадов тоже разрешается (как и бомбить Донбасс, скажем) – но с теми же церемониальными оговорочками и поклонами.
Ну, и кто после этого скажет, что лучшие традиции риторики средневековья утрачены в современной "цивилизованной Европе"? :)

P. S. Впрочем, лидер запрещённой КПУ Пётр Симоненко сразу заявил, что не надеется, что решение Венецианской комиссии заставит власти Киева изменить свою политику. Он сказал: "Несмотря на то, что Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, надеяться на то, что нынешние украинские власти будут на это реагировать – безнадежно. Мы все видим, как нынешние депутаты и члены правительства решают острые вопросы – бьют ногами в лицо, ругаются нецензурной бранью, бросаются бутылками, дерутся, оттягивают от трибун и т.д. Всё это реальная борьба за власть и за средства, которые каждый пытается «урвать», пока находится при власти."
Tags: Украина, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К итогам голосования

    Предварительные (пока неточные) итоги парламентских выборов: 1. КПРФ увеличила число полученных голосов, что может показывать сдвиг общественных…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • Без заводов

    Превыше всего в буржуазных деятелях следует ценить честность и откровенность. Прямой и искренний либерал и антикоммунист — это уже почти что союзник…

  • О дудочке Крысолова

    Вначале я хотел назвать этот пост «о классовом подходе» :) но потом решил, что это скучно, и назвал так, как назвал. Дело вот в чём. В…

  • Америка наносит ответный удар! Послесловие

    30 августа я написал в этом блоге: «В ответ на взрывы в кабульском аэропорту вооружённые силы США нанесли ответный удар! Высокоточным ударом…

  • День в истории. Почему рабфаками умилялись и ненавидели их?

    Борис Иогансон. Рабфак идёт. 1928. Чтение на ходу (не слишком удобное занятие) стало буквально мемом тех лет, символизирующим рабфак Август 1986…

  • К чему бы это? :)

  • Выбор и выборы в СССР

    Все правые и антикомми очень любят повторять, что в СССР (по крайней мере, до 1989 года) не было конкурентных выборов. Что ж, в чём-то они и правы.…

  • Духовно-газовое возрождение, или Святые отцы, известные своим бескорыстием

    Два сообщения соседствуют в новостях. Первое: цена на газ в Европе перевалила за рекордные $950 за тысячу кубометров. Второе: патриарх Кирилл…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment