Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Запад разрешает жечь колорадов... но гуманно, без пролития крови


В средневековой Европе была, как известно, такая редкая по лицемерию инквизиторская формулировка – передавая осуждённого еретика или иного "религиозного преступника" светским властям для приведения приговора в исполнение, церковники просили "наказать его по возможности милосердно, без пролития крови". И светские власти тут же, немедленно, исполняли их просьбу, причём понимали её буквально – жгли приговорённого живьём на костре (или иногда вешали), и при такой казни кровь, естественно, не проливалась.
Чем-то мне это напомнило нынешние укоризны европейских правозащитных комиссий, которые сочли, что украинский закон о запрете коммунистической идеологии нарушает "стандарты Совета Европы".
Самым блестящим и откровенным образом пояснила смысл решения Европы "Украинская правда". Замайданное издание написало (выделение газеты):
"Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, сохранив его основную задачу – запрет коммунистической и национал-социалистической пропаганды".
Разве не блеск? То есть запрещать красную идеологию можно, наказывать за демонстрацию серпа и молота или красной звезды – тоже можно, но только совершив ряд чисто ритуальных пассов и поклонов в сторону "европейских ценностей". Как известно, жечь колорадов тоже разрешается (как и бомбить Донбасс, скажем) – но с теми же церемониальными оговорочками и поклонами.
Ну, и кто после этого скажет, что лучшие традиции риторики средневековья утрачены в современной "цивилизованной Европе"? :)

P. S. Впрочем, лидер запрещённой КПУ Пётр Симоненко сразу заявил, что не надеется, что решение Венецианской комиссии заставит власти Киева изменить свою политику. Он сказал: "Несмотря на то, что Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, надеяться на то, что нынешние украинские власти будут на это реагировать – безнадежно. Мы все видим, как нынешние депутаты и члены правительства решают острые вопросы – бьют ногами в лицо, ругаются нецензурной бранью, бросаются бутылками, дерутся, оттягивают от трибун и т.д. Всё это реальная борьба за власть и за средства, которые каждый пытается «урвать», пока находится при власти."
Tags: Украина, антифашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment