Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Декоммунизация-1941: как это было

Можно, вероятно, собрать десятки фотографий современной декоммунизации на Украине, и декоммунизации 1941-1943 годов, когда точно так же сносили и разрушали памятники и символы коммунизма, революции и советской власти. И снимки эти будут очень похожи...
Однако есть и некоторые отличия. В 40-е годы нацисты никого не стеснялись, и делали так:


Ну, то есть использовали памятники Ленина в качестве виселиц. В наше время ультраправые тоже без особого стеснения убивают, бомбят и жгут советских ватников, но вешать их на памятниках отчего-то стесняются. Почему? Откуда подобная "деликатность"? Сложно сказать... Неужто стесняются Европы, что она "неправильно поймёт"? Если так, то это, вероятно, перестраховка. Всё, всё эта старая проститутка леди поймёт и оправдает, как оправдывала, одобряла и сама, бывало, делала сплошь и рядом... (Да и сейчас делает — например, на Ближнем Востоке).

Фото площади в Воронеже во время немецкой оккупации:


А это фотография той же воронежской площади, обработанная современным автором, который совместил старое фото повешения на статуе Ленина и нынешний снимок того же места...

Фото очень символично: прошлое не исчезло безвозвратно, а незаметно дремлет рядом с нами, и может в любой момент вернуться, если мы перестанем опасаться его пробуждения...
Tags: История, Реставрация, СССР, Украина, антифашизм, борьба с историей, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пособие по написанию Апрельских тезисов :)

    Ещё немного про Апрельские тезисы, по случаю их вчерашней годовщины. Нет, это не новые Апрельские тезисы, но, так сказать, пособие, шпаргалка для…

  • К 25-летию ЖЖ

    Фрэнк мне сообщил, что редакция ЖЖ сделала по случаю 25-летия Живого журнала подборку моих постов на главной странице ЖЖ: (Чтобы посмотреть,…

  • ХХ век под пером Кукрыниксов (60 карикатур)

    Фёдор Решетников (1906—1988). Кукрыниксы. Дружеский шарж. Ох, чем-то явно недружественным они с этим фашистским чучелом занимаются... 17 апреля…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment