Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Немного об уроках истории



Хотя, как говорят, "история ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки", она часто может быть полезна тому, кто сам хочет учиться. И тогда надо только вспомнить "а ведь так-то было уже", чтобы стало ясно, где мы находимся и чего ждать завтра.
Вот и с переименованиями улиц, городов и сёл в ходе декоммунизации дело обстоит примерно таким образом.
"Так-то было уже". В 1941-1943 годах. Утвердив свой "новый порядок" и "тысячелетний рейх" на бывшей советской земле, нацисты тоже вовсю занимались переименованиями и декоммунизацией. И не только имена советских и красных деятелей им не нравились. Имя предводителя древнеримских восставших рабов им тоже пришлось не по вкусу. Ровно так же, как и сейчас на Украине, где тоже стирают с карт имя Спартака. (Хотя нацистов немного "извиняет" то, что в Германии коммунисты именовали себя "Союзом Спартака"). Это бывшая советская площадь Спартака, переименованная в площадь фон Флейфер:


А это весьма любопытный и показательный документ: список переименований улиц в российском Белгороде. Тут особенно примечательно то, что нацисты взамен советских героев и ценностей насаждали некий карикатурно-ублюдочный "русский национализм": на карте появляются Пушкинштрассе, Лермонтштрассе, Гогольштрассе, Толстойштрассе, Тургеневштрассе... Не так ли антикоммунисты поступают сейчас и на Украине, да и в России пытаются (достаточно вспомнить недавнюю историю с "Войковской" и множество других менее громких историй, где они, увы, добились успеха)?



Но в конечном счёте всё тогда закончилось вот так:

Будем надеяться и верить, что и в этот раз финал ультраправых будет таким же!
Tags: История, Реставрация, антифашизм, борьба с историей
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments