Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Немного об уроках истории



Хотя, как говорят, "история ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки", она часто может быть полезна тому, кто сам хочет учиться. И тогда надо только вспомнить "а ведь так-то было уже", чтобы стало ясно, где мы находимся и чего ждать завтра.
Вот и с переименованиями улиц, городов и сёл в ходе декоммунизации дело обстоит примерно таким образом.
"Так-то было уже". В 1941-1943 годах. Утвердив свой "новый порядок" и "тысячелетний рейх" на бывшей советской земле, нацисты тоже вовсю занимались переименованиями и декоммунизацией. И не только имена советских и красных деятелей им не нравились. Имя предводителя древнеримских восставших рабов им тоже пришлось не по вкусу. Ровно так же, как и сейчас на Украине, где тоже стирают с карт имя Спартака. (Хотя нацистов немного "извиняет" то, что в Германии коммунисты именовали себя "Союзом Спартака"). Это бывшая советская площадь Спартака, переименованная в площадь фон Флейфер:


А это весьма любопытный и показательный документ: список переименований улиц в российском Белгороде. Тут особенно примечательно то, что нацисты взамен советских героев и ценностей насаждали некий карикатурно-ублюдочный "русский национализм": на карте появляются Пушкинштрассе, Лермонтштрассе, Гогольштрассе, Толстойштрассе, Тургеневштрассе... Не так ли антикоммунисты поступают сейчас и на Украине, да и в России пытаются (достаточно вспомнить недавнюю историю с "Войковской" и множество других менее громких историй, где они, увы, добились успеха)?



Но в конечном счёте всё тогда закончилось вот так:

Будем надеяться и верить, что и в этот раз финал ультраправых будет таким же!
Tags: История, Реставрация, антифашизм, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое, хорошо забытое старое

    Как следует из итогов голосования, в Госдуму теперь попадает новая праволиберальная партия — «Новые люди». Название прекрасное, тем более, что в…

  • Коротко. Про выбор при буржуазной демократии

    По случаю прошедших выборов многие антикомми ехидно напоминают, что в СССР до 1988 года был всего один список для голосования. Это, конечно,…

  • Приятного аппетита! :)

    Вообще-то пресловутое УГ по одномандатным округам с позором провалилось. По предварительным данным, ЕР получила 196 мест одномандатников (87%), все…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments