Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Декоммунизация = гражданская война



Вот уже второй раз декоммунизация становится бикфордовым шнуром к гражданской войне на Украине. В первый раз, зимой-весной 2014-го, всё началось вовсе не с рейда Стрелкова на Славянск (как гласит современное бандеровское мифотворчество), а со сноса памятника Ленина на майдане (8 декабря 2013-го), потом попыток жителей Юго-Востока защитить свои памятники... Сейчас очередной этап гражданского противостояния провоцируется насильственным, без учёта мнения жителей, переименованием множества населённых пунктов и улиц. Особенно цинично это было продемонстрировано в Кировограде, большинство граждан которого во время устроенного самим властями голосования высказались за название "Елизаветград" (за Кировоград им голосовать не разрешалось). Тем не менее власти выбрали отвергнутый большинством "Ингульск".

Между прочим, "за памятник" или "за имя города" людям психологически легче выйти протестовать, даже если их не устраивает ещё очень многое в окружающей жизни — за это, по крайней мере, никто не сможет упрекнуть их в "шкурничестве".
Не откажу себе в удовольствии в очередной раз напомнить прогноз Л. Д. Троцкого, который предсказывал в случае падения советской власти и реставрации буржуазного строя хаос и гражданскую войну в бывшем СССР, причём добавлял: "Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая... Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории".
Вот так это и выглядит в реальности — срубили одну из голов "советской гидры" — повалили памятники Ленину — люди вышли на протесты — последовала вспышка гражданской войны — бывшая Украинская ССР распалась на куски — срубили следующую голову — отменили советские названия — люди вышли на протесты... продолжения мы пока не знаем, но если не в этот раз, то в следующий всё неизбежно повторится.
...Но сколько же ещё раз украинские "декоммунизаторы" будут наступать на одни и те же грабли, интересно?
Tags: Реставрация, Троцкий, Украина
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments