Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

А вы говорите "Михалковы"

Сегодня, 29 декабря, исполняется 190 лет со дня смерти знаменитого французского художника Жака-Луи Давида (1748—1825). 8 термидора 2-го года Республики (26 июля 1794-го "по рабскому стилю", как тогда выражались) Робеспьер сказал в Якобинском клубе:
— Сегодня я видел союз бандитов. Их число так велико, что вряд ли я избегну мести. Я погибаю без сожаления; завещаю вам хранить память обо мне; вы сумеете её защитить... Вы увидите, друзья, как я спокойно выпью цикуту...
Давид восторженно крикнул ему с места:
— Я выпью эту чашу яда вместе с тобой!
Но чаши после казни Робеспьера допивать не стал, а сделался со временем бароном и главным придворным живописцем при дворе нового монарха — императора Наполеона Бонапарта. В общем, начинал он так — с картин-гимнов пламенным революционерам, вроде Друга Народа Марата:

Жак-Луи Давид. "Смерть Марата". 1793

А заканчивал бывший якобинец так — картинами-одами государю-императору (впрочем, в момент написания этой картины — ещё только первому консулу республики):


Жак-Луи Давид. Наполеон на перевале Сен-Бернар. 1800

Между прочим, всё это прекрасно иллюстрирует слова В. И. Ленина:
"История знает превращения всяких сортов; полагаться на убеждённость, преданность и прочие превосходные душевные качества — это вещь в политике совсем не серьёзная. Превосходные душевные качества бывают у небольшого числа людей, решают же исторический исход гигантские массы, которые, если небольшое число людей не подходит к ним, иногда с этим небольшим числом людей обращаются не слишком вежливо".
А вы говорите: Михалковы, Михалковы...

P. S. И стоит ли удивляться, когда на Украине реакционная банда из бывших членов КПСС и ВЛКСМ, от Порошенко до г-жи Фарион, проводит погромную "декоммунизацию", разбивая изображения тех, кому они некогда призывали поклоняться, и издеваясь над ними?..
Tags: Искусство, История, Реставрация, Украина, Франция
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments