Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

ДОНОСИКОВУ - ПЕРВЫЙ КНУТ

В старину на Руси человека, решившегося написать донос на государева изменника, ждали довольно серьёзные испытания. Прежде всего, в момент подачи доноса его тотчас арестовывали, что само по себе было для многих благонамеренных доносителей большим потрясением. Некоторые из них никак не могли предполагать такого худого для себя оборота событий - но так полагалось по закону. Дальше - больше. Когда обвиняемого по доносу также доставляли в каземат, его спрашивали: верен ли донос? Если он не признавал своей вины, то первым на дыбе подвешивали доносчика и принимались хорошенько охаживать кнутом, строго вопрошая: уж не клевещет ли он? Если доносчик оказывался слаб духом и под пыткой отрекался от своей кляузы, то обвиняемого отпускали безо всяких последствий. А доносчику, наоборот, предстояло понести наказание. Если же доносчик упорствовал в своем доносе и под пыткой, тогда уже следствие переключалось на обвиняемого. Но пока он не признавал своей вины, доносчику тоже приходилось несладко. Отсюда и пошло известное выражение "доносчику - первый кнут!"

Увы, те благословенные времена давно уже канули в Лету. В наше гуманное время никто, к сожалению, не подвешивает доносчиков на дыбе и не охаживает кнутом - хотя многим из них, скажем по секрету, такое обращение пошло бы только на пользу.
8 октября с. г., то есть завтра, в Бутырском суде г. Москвы состоится второе слушание по уголовному делу ультралиберального публициста Бориса Стомахина, посаженного по доносу блогера-охранителя Романа Носикова (о чём он сам с гордостью поведал в своем ЖЖ). Факт доноса подтверждается не только словами самого Носикова, но и опубликованной фотокопией доноса из дела. Судят Стомахина за его статьи по целому букету "экстремистских" статей, причём в обвинение входят и такие экзотические эпизоды, как "оправдание действий народовольцев, убивших царя Александра Второго" и "оскорбительные деноминации Всевышнего". Ему грозит до десяти лет заключения (в прошлый раз, по доносу пожилой зюгановки Лавровой, ныне покойной, страшно оскорбившейся на фразу Стомахина "православные совсем охренели", он отсидел пять лет). За свой благонамеренный подвиг Носиков получил в левых блогах почётное прозвище Доносикова (раньше его именовали иначе, на языках классической древности - антропофекал, или по-русски, попросту, - человек-г...о). (Между левыми и либералом Стомахиным, само собой, мало общего, но некоторые считают, что он приносит левому движению реальную пользу - тем, что как никто ярко, раскрывает истинную суть либерализма. Поэтому-то его и не любят многие либералы - например, Илья Яшин, который как-то пожелал ему посадки не на пять, а на все пятнадцать лет (теперь это пожелание исполняется), или Леонид Волков, высказавшийся примерно в том же духе.)
Однако идти на судебное заседание г-н Носиков отчего-то не пожелал. Трудно сказать, почему - стучать в прокуратуру он ходил исправно, не стеснялся и не ленился, времени не жалел. Неужели неприятно встречаться лицом к лицу с посаженным им за решётку? Кто бы мог подумать - такая тонкая душевная организация у профессионала иудина ремесла! Или г-н Носиков просто опасается потерять в ходе общения с обвиняемым пару-тройку передних зубов? Такие великолепные зубы (см фото)

и впрямь жалко терять. Но страхи г-на Носикова напрасны - ведь подсудимый будет заперт в клетке. И вот судья Герман Логинов на предыдущем заседании 23 сентября постановил, что в случае неявки Носикова могут доставить на суд принудительно, приводом. Выглядит принудительный привод обычно так: часов в шесть утра (чтобы птичка не успела упорхнуть) в квартиру приводимого вваливается пара стражей закона, прямо из тёплой постельки они берут доставляемого и отвозят его в отделение полиции, где запирают в обезьянник. Там он отдыхает несколько часов в приятной компании других задержанных, пока не настанет время суда, затем его запихивают в "бобик" и отвозят в суд. Что ж, как говорится, пустячок, а приятно. Конечно, не подвешивание на дыбе и не кнут, увы. Но в такие уж распроклятые вегетарианские времена мы живём...
Tags: 282-я статья УК, доносиковы
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments