Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Почему последователи Сахарова не радуются новости из Пхеньяна?



Вот так левый бразильский художник Карлос Латуфф прокомментировал рисунками последнюю и прошлые "ядерные" новости из КНДР. Между прочим, академик А. Д. Сахаров, бывший, как известно, одним из отцов советской водородной бомбы, до конца жизни считал, что эта его военная работа была исторически оправдана. Он говорил в интервью в июне 1989 года, незадолго до смерти: "Понимаете, я и другие думали, что только таким путем можно предупредить третью мировую войну. Конечно, с тех пор мои взгляды эволюционировали. Но в этом основном пункте моя позиция – в тот период, в той исторической ситуации – была оправдана. Именно наличие термоядерного оружия у всех стран – СССР, США и у других ядерных держав – стало неким фактором, который удержал мир от сползания в новую мировую войну. Такая опасность возникала неоднократно, и мы совершенно не знаем, как бы развивались события, если бы угрозы взаимного уничтожения не существовало... Поэтому наша работа была исторически оправдана, несмотря на то, что мы давали оружие в руки Сталину – Берия."





Можно предъявлять множество претензий Сахарову (например, за поддержку им войны США во Вьетнаме), но в этом вопросе он определённо был прав. Атомное и водородное оружие подарило Европе почти полвека мира. И вот интересно узнать, найдётся ли сейчас хоть один либерал, который порадуется последней новости из КНДР и повторит вслед за Андреем Дмитриевичем мысль, что наличие водородной бомбы у обеих сторон (в данном случае у КНДР и США) – это положительный фактор, поскольку он уменьшает вероятность войны на Дальнем Востоке? Едва ли... С тех пор западный "цивилизованный мир" в целом и господа либералы в частности совершенно, как говорится, сорвались с цепи и слетели с катушек. Войны, подобные ливийской, сирийской, иракской, с сотнями тысяч жертв, с дымящимися пустынями на месте процветавших до этого стран, с дикими клерикальными режимами на разбомблённых развалинах, для них однозначно предпочтительнее мира, если этот мир – с ядерным или водородным оружием в руках у "Сталина-Берии", или же у Ким Чен Ына.
Tags: История, Латуфф, СССР, войны, диссиденты, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

  • 120 лет Борису Ефимову. Немного личных впечатлений

    Исполнилось 120 лет со дня рождения советского художника Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008). Мне довелось несколько раз встречаться с Борисом…

  • К 120-летию Бориса Ефимова

    К 120-летию Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008) — небольшая подборка карикатур юбиляра, не утративших актуальность и поныне. На Николая II: На…

  • Григорий Зиновьев в советской карикатуре

    Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920 23…

  • Вечно актуальное

    Советская карикатура 1936 года, ничуть не утратившая актуальности. Рисунок Ю. Ганфа. "На кладбище буржуазных свобод" Буржуазия, шедшая в СССР на…

  • Параллели 11 сентября 1973 и 11 сентября 2001-го

    Небольшая подборка рисунков на тему параллелей между 11 сентября 1973 (пиночетовский переворот в Чили, поддержанный США) и 11 сентября 2001-го…

  • День в истории. Бидструп

    10 сентября — день рождения датского художника-коммуниста Херлуфа Бидструпа (1912—1988). В детстве я очень любил листать толстый сборник его…

  • "Дети играют в революцию"

    Революция, как её изобразил петроградский художник Владимир Амосович Табурин (1870—1954) в 1917 году в популярной серии открыток «Дети играют в…

  • Есть страна, которая хочет быть, как Украина!

    На карикатурах левого бразильского художника Карлоса Латуффа президент страны Болсонару предстаёт не в самом выигрышном свете Есть, есть в мире…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments