Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

КРАСНЫЕ ДАТЫ. 10.10.1918 - ВВЕДЕНИЕ НОВОГО ПРАВОПИСАНИЯ

10 октября 1918 года - утверждён декрет Совнаркома о новых правилах правописания

Революция резко упростила правописание — исключила из русского языка буквы "ять", "фита", "ижица" (последнюю, правда, официально не упраздняли, но она исчезла сама собой); отменила твёрдые знаки в конце слов. Эту реформу разработали ещё при царе, её пыталось осуществить Временное правительство, но только у большевиков хватило смелости провести её в жизнь. Журналист Осип Слицан ещё в 1917 году шутливо прощался с упраздняемыми буквами: "Дѣвушка без "ять", побѣда — через "е"!.. Кто полюбит бедную девушку через "е", кому нужна бесславная, худосочная победа... А этот несчастный контръ-адмиралъ, сразу лишившийся своих обоих твёрдых знаков... Старый, закалённый в бурях морской волк втайне не одну слезу уронит над необдуманным циркуляром...

— Исключить букву "i" с заменой её через "и" (Россiя).

Быть может, через "и" и крепче будет, и экономнее, а всё ж как-то милее, уютнее и теплее наша прежняя Россiя, не экономившая на лишней букве..."



Константин Бальмонт иронически заявил: "Слово без твёрдого знака на конце похоже на собаку с отрубленным хвостом". Иван Бунин замечал: "По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевицкого правописания".

А поэт Остроглаз в 1918 году посвятил твёрдому знаку целую ностальгическую оду:

Прощаюсь, ангел мой, с тобою,
О, твёрдый знак, о, твёрдый знак!
На смерть ты обречён судьбою,
Исчезнуть — как исчез пятак.
Мне жаль тебя, мне жаль до боли,

Хотя ты не имел лица,
И не играл заметной роли,
И жался скромно у конца.
Теперь, в всеобщем кавардаке,
В крушеньи всех кругов и сфер, —
Мы только, только в твёрдом знаке
Имели твёрдости пример!


Позднее филолог Лев Успенский писал в своей книге "Слово о словах":

"...Спасибо полезной букве, твёрдому знаку!
Но это только сейчас он стал таким тихим, скромным и добродетельным.
Недалеко ушло время, когда не только школьники, учившиеся грамоте, – весь народ наш буквально бедствовал под игом этой буквы-разбойника, буквы-бездельника и лодыря, буквы-паразита.
Тогда о твёрдом знаке с гневом и негодованием писали лучшие ученые-языковеды. Тогда ему посвящали страстные защитительные речи все, кто желал народу темноты, невежества и угнетения... Уже в 1918 году буква-паразит испытала то, что испытали и её хозяева-паразиты, бездельники и грабители всех мастей: ей была объявлена решительная война. Не думайте, что война эта была простой и лёгкой. Люди старого мира ухватились за ничего не означающую закорючку "ъ" как за своё знамя...

Повсюду, где ещё держалась белая армия, где цеплялись за власть генералы, фабриканты, банкиры и помещики, старый "ер" выступал как их верный союзник. Он наступал с Колчаком, отступал с Юденичем, бежал с Деникиным и, наконец, уже вместе с бароном Врангелем, убыл навсегда в невозвратное прошлое. Так несколько долгих лет буква эта играла роль "разделителя" не только внутри слова, но и на гигантских пространствах нашей страны она "разделяла" жизнь и смерть, свет и тьму, прошедшее и будущее..."

А в начале 1990-х годов старые буквы - в вывесках магазинов, заголовках газет и книг - стали возрождаться. Твёрдый знак в названии газеты "Коммерсантъ" стал обозначением, брендом этой газеты: "Когда в 1990 году начал выходить "Коммерсантъ", были ещё живы советская власть, компартия, КГБ, и Горбачёв ещё звался генеральным секретарём, а не президентом. Гордый "ер" "Коммерсанта" смотрелся в то время как откровенный вызов этому строю жизни, стремление восстановить распавшуюся за семьдесят с лишним лет "связь времен". "Воскрешение" "ера" означало, кроме того, ещё и претензию на "наследство”: мы не на пустом месте строим, мы законные продолжатели..." (А. Агеев. Восставший "Ъ" // Знамя. 1995. № 4).

К иллюстрации. В советское время старое правописание сохранялось только в исторических фильмах, спектаклях, плакатах вроде этого:

Tags: История, красные даты
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments