Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Декоммунизация. Любимый катер Брежнева ушёл на дно

breznev1974
Леонид Ильич любил водные прогулки. Эту фотографию середины 70-х годов он считал особенно удачной и говорил про неё: "Здесь я, как Ален Делон". Она была опубликована перед его визитом во Францию

В Практической гавани Одесского морского порта прямо у причала затонул легендарный «Буревестник» — некогда боевой катер военно-морского флота, а затем — любимая прогулочная яхта Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Затопление случилось, по словам очевидцев, около 2 часов ночи 8 января. Катер был спущен на воду ещё в эпоху Н. С. Хрущёва, в 1964 году, и мог развивать скорость до 37 узлов (около 70 километров в час). Это для того времени была выдающаяся техническая характеристика...


Трудно сказать, относится ли эта новость к теме декоммунизации или нет. Вроде бы катер не топили намеренно, а просто пренебрежительным отношением довели до состояния, когда он сам от ветхости отправился на дно.
Но новость — символическая... Под ударами кувалд антикоммунистов, или от обычного буржуйского равнодушия и бесхозяйственности, уходит на дно целая эпоха, в ходе которой проблем у общества, как всем казалось, было достаточно, но из нашего времени она выглядит как невозможная счастливая сказка. А такие явления, как "вторая гражданская война на Украине", "бомбёжки Донбасса", "ленинопад", "факельные шествия ультраправых в Киеве", "расстрел Верховного Совета", как и многие другие, показались бы тогда в лучшем случае бредом сумасшедшего...
Tags: Брежнев, История, Реставрация, Украина, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. Падение Багдада

    9 апреля 2003 года армия США вошла в Багдад и, вместе с некоторыми иракцами, свергла с постамента статую Саддама Хусейна на площади Аль-Фирдоус. Один…

  • 9.4.2021. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. Приезд российского телеведущего Владимира Познера в Грузию, где он хотел отпраздновать своё 87-летие, обернулся скандалом и…

  • 150 лет назад. Якобинцы против гильотины

    Торжественное сожжение гильотины у подножия статуи Вольтера. Париж, 1871 год. Один из коммунаров демонстративно бросает в огонь гильотинный нож…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments