Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Декоммунизация по-ростовски


Одна из мозаик

В Ростове-на-Дону в рамках "обновления центра города" увечатся и уничтожаются советские мозаики в пяти подземных переходах, которые давно стали одной из достопримечательностей города. Необычно праздничные и парадные мозаики должны были стать частью ростовского метро, которое, однако, так и не было построено. Создавала их около 40 лет назад бригада облицовщиков Мостоотряда №10 под руководством Юрия Никитовича Лабинцева, который говорил: "Цель нашей работы — не только порадовать глаз ростовчан и гостей. Известно, что учёные по фрескам и мозаике древних городов узнают о быте и жизни их жителей. Нам тоже хотелось бы, чтобы наши работы стали для следующих поколений красочным рассказом о том, что для них уже будет историей".

В постсоветское время мозаики безжалостно застраивались и заслонялись ларьками:


А теперь "отцы города", видимо, решили, что беречь их и вовсе особенно ни к чему. Некоторые мозаики в промежутках между ларьками планируется пока сохранить, но "дополнить" рекламой и более "идейно правильными" изображениями. Например, панно с советским выпускным балом отныне будет соседствовать с фотографией снесённого аццкими большевиками храма. Что ж, украинские "декоммунизаторы" всецело одобрили бы подобное решение. Только вместо храма или рядом с ним обязательно поместили бы изображение Голодомора, массовых расстрелов в застенках Чека и других кровавых большевицких злодеяний, а также парадные портреты героев борьбы с Большевизией — Власова, Бандеры, Шухевича и других... А прежних мозаик не сохранили бы ни одной — к чему они? Зачем следующим поколениям помнить о чересчур славных и светлых страницах советской истории? Вдруг захотят вернуть её обратно?..

Некоторые из мозаик:
















Tags: Искусство, История, Реставрация, СССР, аццкие большевики, борьба с историей, клерикализм
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments