Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Декоммунизация по-новосибирски


Афиша советского фильма про Якова Свердлова (1940)

Если кто-то полагает, что российские декоммунизаторы и майданщики во власти унялись, получив обидный щелчок по носу в истории со станцией метро "Войковская" в Москве, то он глубоко ошибается. Таких, согласно поговорке, может урезонить и исправить только могила. Вот сейчас они пытаются переименовать ярославский город Тутаев, названный в честь рядового героя-красноармейца (вокруг этого тутаевские коммунисты ведут длительную борьбу, и горожане на их стороне, но власть имущие упрямо гнут свою линию, им смертельно хочется, чтобы город назывался "Романов-Борисоглебск"). И вот антисоветчики нашли новый объект для атаки — площадь Свердлова в Новосибирске. На местном муниципальном портале её предлагается переименовать в площадь имени архитектора Крячкова. (Фарисейский сопровождающий текст: "Предложение переименовать площадь Свердлова в площадь архитектора Крячкова поступило от архитектурной общественности Новосибирска. Андрей Дмитриевич Крячков — русский и советский архитектор (гражданский инженер) и преподаватель, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. По проектам А. Д. Крячкова построено около 100 крупных зданий и сооружений в городах Сибири, многие из которых являются памятниками истории и культуры федерального и местного значения.")
Ну, что тут сказать? При всём уважении к памяти советского архитектора, завтра ведь и Крячкова зачеркнут, а поставят какого-нибудь Власова или ещё кого-то из гитлеровских прихвостней. Ведь Крячков был награждён советскими орденами, а в 1937 году (!) получил Гран-при и Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, прославляя таким образом аццкий СССР. И Крячков, и Свердлов на самом деле — в одной лодке, и пример Украины показывает, что если не бороться за ВСЁ советское наследие, а защищать только какие-то его отдельные кусочки, то всё оно и будет утрачено.
В своё время "архитектор перестройки" Александр Яковлев очень откровенно описал этот метод: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще". Вот так и тут: советским Крячковым бьют по советскому же Свердлову, но только для того, чтобы потом каким-нибудь русским или сибирским аналогом Бандеры или Шухевича побить всё советское вообще, от Свердлова до Крячкова.
Между прочим, В. И. Ленин очень высоко оценивал деятельность Я. М. Свердлова, он говорил на его похоронах в марте 1919 года: "Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы... Миллионы пролетариев повторят наши слова: "Вечная память тов. Свердлову; на его могиле мы даём торжественную клятву ещё крепче бороться за свержение капитала, за полное освобождение трудящихся...".
Может быть, всем, кто с уважением относится к самому Владимиру Ильичу, стоит довериться его мнению и его оценке: "Вечная память товарищу Свердлову!".
А в честь Крячкова вполне можно будет назвать какую-нибудь новую городскую улицу в том же Новосибирске. И никому не будет обидно, кроме господ майданутых и декоммунизаторов (впрочем, это одно и то же).
Tags: Реставрация, Россия, аццкие большевики, борьба с историей
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments