Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Сказка бочки" на новый лад (2)


Рисунок политзаключённого Ильи Романова. Был сделан им, когда он сидел в украинском лагере с приговором "десять лет". Сейчас он сидит в российской тюрьме с приговором "девять лет". Актуальность рисунка от этого не изменилась...

Продолжу (начало можно прочитать здесь). (Ещё раз напомню, что упреки данного материала за "длинноту" и "скучность" будут отклонены без рассмотрения — все авторы подобных упрёков имеют полную возможность читать
анекдоты или разглядывать издание трудов основоположников в комиксах для самых маленьких, без слов).
Даже странно, что история учения Ленина и судьба его наследства, доставшегося разным братьям-наследникам (в Москве и Пекине, Тиране и Койоакане), не вдохновила никого на ремейк свифтовской "Сказки бочки". А к нашему времени и самих "завещаний" стало уже несколько: основной канонический текст завещания от Карла, Фридриха и Владимира обогатился дополнениями от Мао и Иосифа, Энвера и Льва.

mordor1.jpg

Рассорившиеся между собой братья не смогли договориться, кого считать законным наследником легендарной ленинской кепки

Особенно много о нынешней эпохе (СССР после реставрации капитализма) писал последний. Эти отрывки так сказать, "от Льва святое благовествование", до поры до времени любили постить в своих блогах и сообществах многие "леваки" (извиняюсь за каламбур). Но вот совсем недавно перед ними со всей очевидностью вырисовалась одна прямо-таки ужасная вещь. А именно: что Лев наш Давидович для постсоветской эпохи рекомендовал метод действий, диаметрально противоположный тому, что провозглашают многие "троцкисты". Ведь что он писал, что советовал?
"Русский капитализм во втором издании отнюдь не был бы простым продолжением и развитием дореволюционного, или, точнее, довоенного капитализма... Финансовый капитал стал несравненно могущественнее, а мир — неизмеримо теснее. Русский капитализм мог бы быть теперь только кабально-колониальным капитализмом азиатского образца... Реставрация капитализма в России создала бы химически-чистую культуру русского компрадорства, с "политически-правовыми" предпосылками деникински-чанкайшистского образца. Всё это было бы, конечно, и с богом и со славянской вязью, т. е. со всем тем, что нужно душегубам для "души".
Восстановление капитализма в СССР, писал он, "означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет. Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии, которая в России, в виду её структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм, а в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции".
То есть реальный выбор в случае "второго издания русского капитализма" Л.Д. видел так: или "колониальное закабаление", "кабально-колониальный капитализм азиатского образца", или "новая октябрьская революция". Никакой самостоятельной буржуазной России он в будущем не допускал и не предполагал, считал подобное абсолютно нереальным. И что же это получается? Ведь если считать, что прогноз Л. Д. сбылся, и он был прав, то левые должны бороться против "колониального закабаления" бывшего СССР и его частей. Но это же требует для многих полной перестройки политического фронта и, помилуй Марксе, разворота его на все 180 градусов! Они-то привыкли сонно бороться с "российским империализмом", а отнюдь не с "колониальным закабалением" и его сторонниками, сиречь либералами и леволибералами. Приятно и комфортно с чем-то бороться, когда за твоей спиной тебе поддакивают все российские либералы, все "цивилизованные страны" и вся мировая буржуазия, а втайне сочувствуют и многие носители власти. (Наоборот, идти против них всех, воюя со всем светом поголовно — это как... плевать против ветра, или даже гораздо хуже).
А тут вдруг что получается? Самые милейшие и предобрейшие леволибералы, если они за "колониальное закабаление" — вдруг оказываются злейшими врагами! А кто оказывается в союзниках? Абсолютно нерукопожатные персонажи, ватники и колорады, общее с которыми — только то, что они "против колониального закабаления"! Разве это можно стерпеть, разве с этим мыслимо смириться? Никак невозможно! В общем, как писал Свифт: "Что было делать? Как выйти из затруднения? Затруднение казалось непреодолимым!".
И волей-неволей приходилось сделать непреложный вывод: значит, Л. Д. ошибся. Но вот загвоздка: в чём он ошибся? Где?
А вот где: "Капитализм вернулся в Россию не так, как пророчествовал Троцкий, не на натовских штыках в виде потомков Рябушинского, требующих отдать свой свечной заводик. Он вернулся в виде советских номенклатурщиков, поделивших богатства страны, сделав их продаваемыми и наследуемыми активами."
Вот оно как! Промахнулся Давидыч, аки Акела, ведь он же не "некое подобие пифии", а всего лишь человек. Errare humanum est. Уф-ф, какое облегчение! Можно спокойно нацеплять аксельбанты и расхаживать в них, как это делали свифтовские братья. Но что-то не даёт покоя. Может быть, вот эта цитата Л.Д.: "Привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение её в новый имущий класс". Это разве "натовские штыки", а не "советские номенклатурщики"? Или эта: "Завтра Сталин станет для правящего слоя обузой... Если бюрократии удастся, переделав формы собственности, выделить из себя новый имущий класс, этот последний найдёт себе других вождей, не связанных революционным прошлым... Сталин вряд ли услышит при этом слово благодарности за совершённую работу. Открытая контрреволюция расправится с ним, вернее всего, по обвинению в... троцкизме".
И верно, слова благодарности И. В. прекратились почти тотчас после его смерти. В 1956-м году развенчали и осудили, в 1961-м снесли все памятники, кроме единственного в Гори. А "открытая контрреволюция", начавшаяся в конце 80-х, вовсю громила Сталина не в последнюю очередь — за "троцкистский", "ультралевый" великий перелом. За троцкизм, значит, как и предсказывал Л.Д. Так тогда и говорилось — мол, Сталин, такой-сякой, принял троцкистские планы ускоренной индустриализации и коллективизации. Нет бы ему за Бухариным тихохонько поплестись пойти, как паиньке, под правый уклончик, как все умные люди во главе с самим Николаем Ивановичем советовали. Неторопливо, без излишней спешки строить промышленность, кулаку и нэпману благожелательно отворить зелёный свет... Пили бы тогда лет через десять-пятнадцать прекрасное баварское пиво...
Н-да, нужно изрядное усилие над собой, чтобы заставить себя поверить, что Л.Д. не прогнозировал возврата буржуазного строя в "виде советских номенклатурщиков, поделивших богатства страны, сделав их продаваемыми и наследуемыми активами". Но это ничего. Трём свифтовским братьям ещё и не такие духовные опыты над собой приходилось ставить, и с полнейшим успехом. Главное — настойчиво повторять мантру: "ошибся он, ошибся", покуда свыше не произойдёт прилив благодати уверенности, и сам в неё не поверишь. Да, ошибся Давидыч, опасался "натовских штыков" (что с того, что блок НАТО образовался уже после его смерти, это мелочи), а номенклатурного слона, жаждавшего "поделить богатства страны, сделав их продаваемыми и наследуемыми", и не приметил. Но не будем судить его чересчур строго за его ошибку! Ведь ошибся он не со зла и "не более чем Маркс и Энгельс..." Кто не ошибается? Все мы люди-человеки. Простим великодушно!
А ещё Л.Д., конечно, считал, что при реставрации произойдёт возврат помещикам помещичьей земли, и это, разумеется, был бы чистый ужос-ужос-ужос. "Даже простое возвращение всей отнятой у помещиков земли и всего социализированного жилищного фонда "законным" владельцам или их наследникам привело бы к невообразимой социальной гекатомбе, бледной тенью которой может лишь отдаленно служить трёхлетняя нацистская оккупация западных областей СССР. Ясное дело, что такая реставрация могла бы осуществляться исключительно в условиях полного закабаления страны и открытого иностранного господства, по типу современного Троцкому Китая."
Вон оно как! "Ясное дело"! "Исключительно"!.. Только не стоит вчитываться в труды Л.Д. слишком уж глубоко и подробно, а то можно неожиданно наткнуться на его недвусмысленные слова о том, что восстановление помещичьего землевладения в России абсолютно невозможно ни при каких обстоятельствах. Он замечал (выделение моё): "Аграрно-демократического переворота в России не повернёт назад уже никакая сила в мире: здесь полная аналогия с якобинской революцией... Политическая контрреволюция, даже если бы она докатилась до династии Романовых, не могла бы восстановить помещичье землевладение". Это всё не считово: здесь завещание Л. Д. читаем, здесь не читаем, а здесь рыбу заворачивали. Повторяем мантру (см выше): "Л. Д. ошибся, ошибся, ошибся!" — и дышим глубоко. Ёлы-палы, ведь не пифия же он какая-то проклятущая, должен был ошибиться, прямо обязан, как честный материалист, прах его побери!
Давайте ещё раз пройдёмся по пунктам — где Л. Д. ошибся? Где-где? Да буквально везде!

Ошибка номер 1. Капитализм будет "с богом и со славянской вязью". То есть он и с богом, и со славянской вязью, само собой, это нынче трудновато отрицать, но "теперешние фигурки вовсе не те самые, что носили когда-то, и которые подразумеваются в завещании" разве это тот бог и та славянская вязь? Разве про них писал старик Давидыч? Не-е-ет, он писал совершенно про другие. Он писал про "бога и славянскую вязь" как необходимое декоративное украшение колониально-компрадорского режима, а у нас-то они настоящие, тем не чета! Важный элемент "русского мира"! Большущая разница, видимая невооружённым глазом!

Ошибка номер 2. Писал он про то, что при реставрации капитализма буржуазная "демократия... в России, в виду её структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм", а налицо будет режим "деникински-чанкайшистского образца". То есть, с одной стороны, да, буржуазная демократия, под флагом которой нас манили к капитализму, в бывшем СССР и впрямь лопнула с треском и неоднократно: в России в октябре 1993-го, когда был расстрелян танками буржуазно-демократический парламент, сравнительно долго продержалась в Украине, но в конце концов лопнула и там в 2014-м году, рассыпавшись кровавыми брызгами на майдане. Тут спорить как-то сложно... Но режим у нас отнюдь не "деникински-чанкайшистский", вовсе нет! И то, что хозяин Кремля одобрительно цитирует труды ген. Деникина, и то, что он дружил с престарелой дочкой генерала вплоть до её кончины и перезахоронил её почтенного батюшку на родине за свой личный счёт — это всё ровным счётом ничего не значит, никакой идейной близости и классового родства не доказывает. Случайное совпадение, не более того! И потом, Л. Д. писал про "бессильную бонапартистскую диктатуру деникински-китайского образца", а у нас она ого-го какая сильная! Обмишурился Давидыч, как пить дать обмишурился.

Ошибка номер 3. Писал он ещё про "многолетнюю гражданскую войну... с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет". И опять, как водится, маху дал. То есть задержка, она, конечно, есть, но разве это та задержка? Не та, а совсем-совсем другая. И гражданская война — ну, позвольте, какая же это гражданская война? Вы про то, что ли, что было в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье и Таджикистане, Чечне и Донбассе далее везде? Какая же это гражданская война?! То есть формально гражданская война, конечно, кое-где есть, если говорить про граждан бывшего СССР, они и впрямь друг с другом мало-мало воюют, но ведь Лев Давидыч совсем про другую гражданскую войну толковал, это же ясно! Писал он ещё и про какое-то "новое разорение страны, поднятой советской властью из развалин". И опять — пальцем в небо! То есть разорение-то, оно, конечно, может, и наблюдается, — закрытые заводы и фабрики, заросшие сорняками и молодым лесом поля... — но не всюду, а только местами. И, главное, совсем, совсем не то.

Ошибка номер 4. Ещё Л.Д. всё про какие-то перевороты на пути к Реставрации поминал. В 1929 году допускал, что революция "завершилась бы победой крупной буржуазии, финансового капитала, может быть даже и монархией, для чего понадобился бы дополнительный переворот, а может быть, и два". Позднее повторял: "Мыслима ли... мирная, незаметная, "постепенная" буржуазная контрреволюция? До сих пор, во всяком случае, феодальные, как и буржуазные контрреволюции никогда не происходили "органически", а непременно требовали вмешательства военной хирургии". Перевороты, конечно, были. Ну, например, в 1991 году, в 1993-м. Но разве это те перевороты? Не те, ошибочно предсказанные Давидычем, а совсем другие.
А потом были ещё события 1953 года (арест Берии), 1957 года (отстранение группы "Молотова-Кагановича-Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова", затем отставка маршала Жукова), 1964 года (отставка Хрущёва). Но их мы переворотами считать не будем, как авторитетно сказал Долоев — ведь всё было в рамках партийной демократии и голосований в ЦК и Политбюро! Эдак ведь и 9 термидора, которое тоже было в рамках голосования в Конвенте, можно переворотом посчитать...

Общие выводы. Так надо бороться с перспективой "колониального закабаления" частей бывшего СССР или нет? Не-а, не надо. А в качестве "непобиваемого козыря", свидетельствующего о том, что "колониальное закабаление" — это бумажный тигр, а "российский империализм" — реальный, приводится... картинка одного из комментаторов поста, где он подписывает карту СССР словами "Великая Россия". Всё, доказано, теперь сомнений быть не может! :)
Так что, строго следуя заветам тов. Троцкого, будем бороться с тем, с чем он... гм... завещал: с российским империализмом. Хотя он и не обмолвился о такой возможности ни звуком, и даже прямо её отрицал. Но мы непременно найдём у него это, если не totidem verbis, то totidem syllabis или, в крайнем случае, totidem litteris. Ну, а об опасности того, о чём он предупреждал неоднократно (и притом именно totidem verbis) — т. е. колониального закабаления бывшего СССР после реставрации капитализма — мы попросту забудем и не увидим такой опасности в упор.
Tags: Троцкий, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments