Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Кулинарно-революционное



Как уже отмечалось, сегодняшний день, 21 января, богат на исторические события, и особенно почему-то на смерти и казни исторических деятелей.
В этот же день, 21 января 1793 года, был казнён гражданин Луи Капет, бывший король Франции Людовик XVI. Ему отрубили голову на гильотине. В честь этого события у французов в годы революции было даже особое праздничное блюдо — фаршированная свиная голова.
Кому-то это покажется жестоким? Как сказать. Жестокости революции были всего слабой тенью жестокостей феодальной Европы, преодолением и избавлением от которых она была. Люди это отлично чувствовали, и поэтому радовались революции, как празднику освобождения, и принимали её целиком.
Вовсе не революционер, а умеренный либерал Марк Твен около столетия назад, когда представление о порядках эпохи феодализма ещё не изгладилось из памяти, высказался "о Франции и о французах до их навеки памятной и благословенной революции, которая одной кровавой волной смыла тысячелетие подобных мерзостей и взыскала древний долг — полкапли крови за каждую бочку её, выжатую медленными пытками из народа в течение тысячелетия неправды, позора и мук, каких не сыскать и в аду. Нужно помнить и не забывать, что было два "царства террора"; во время одного — убийства совершались в горячке страстей, во время другого — хладнокровно и обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое — тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое — сотне миллионов. Но нас почему-то ужасает первый, наименьший, так сказать минутный террор; а между тем, что такое ужас мгновенной смерти под топором по сравнению с медленным умиранием в течение всей жизни от голода, холода, оскорблений, жестокости и сердечной муки? Что такое мгновенная смерть от молнии по сравнению с медленной смертью на костре? Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слезы и ужасаться, могли бы поместиться на одном городском кладбище; но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего и подлинного террора, несказанно более горького и страшного; однако никто никогда не учил нас понимать весь ужас его и трепетать от жалости к его жертвам..."
Кстати, французская революция, помимо упомянутой выше фаршированной свиной головы, породила ещё как минимум одно революционное блюдо — так называемый "хлеб равенства" («Le Pain Égalité»). Рецепт его известен, его пекут и сейчас (мне как-то довелось его попробовать). Он делается из муки разных сортов, более тонкого и более грубого помола. Это был единственный сорт хлеба, который Конвент разрешил печь булочникам. Так реализовывался принцип: никто не должен есть пирожные, пока кому-то не хватает хлеба. Но вот что писал современник событий, Георг Форстер, об осени 1793 года в Париже: "Никогда ещё средний парижанин не жил так хорошо, как сейчас, когда, правда, выпекают только один сорт хлеба, но зато на рынках, где всё имеется в изобилии, уже не видно экономов и поваров богатых тунеядцев, которые в прежнее время выхватывали из-под носа у санкюлотов самые лучшие куски". Хлеб равенства — это был как бы ответ революции на легендарную фразу, приписываемую королеве Марии-Антуанетте: "Если у народа нет хлеба, то пусть едят пирожные".
Tags: Даты, История, Франция, красные даты, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments