Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Ешь ананасы, персики жуй..."

По случаю 150-летия В. А. Серова Владимир Путин посетил Третьяковскую галерею, полюбовался на "Девочку с персиками" и зачем-то решил пропиарить вот это интернет-творение неизвестного гения:


Владимира Владимировича позабавило то, что на нём "девочка с персиками сидит за длинным новогодним столом", и он посоветовал министру культуры поискать это творение на просторах Сети.
Ну, что тут скажешь? Главная-то идея, которая невольно приходит на ум при созерцании "дополненного варианта" серовской "Девочки": что тогдашняя "элита" царской России жрала в три глотки, отчего и поперхнулась в 1917 году. Как говорилось в популярном тогда стишке пролетарского поэта, "ешь ананасы, персики рябчиков жуй..."

Хотя по отношению именно к Савве Мамонтову (чью дочь Веру изобразил на своём полотне Серов), это, вероятно, как раз менее справедливо, чем по отношению к правящему классу царской России в целом. Может быть, если бы русская буржуазия состояла из таких, как Мамонтов, а не из тех, кто упрятал его в тюрьму ещё за 18 лет до Октября, то социалистическая революция в России ещё подзадержалась бы.
Между прочим, автор этих строк немного знаком с правнуком Мамонтова, внуком той самой "девочки с персиками", его дочери. Зовут его Сергеем Николаевичем, вот он года два тому назад запечатлён на фото рядом с портретом своей юной бабушки:


Правнук Мамонтова является горячим поклонником своего прадеда и его идей. Под стать этому и его взгляды, никак не революционные и не коммунистические, разумеется, а скорее умеренно-консервативные. Но вот что он написал в одной из своих статей пару лет назад:
"Целью С.И. Мамонтова было развитие Родины, её промышленности и культуры. Последователь Ф.В. Чижова и своего отца, он ставил себе задачу способствовать созданию системной, самостоятельной российской экономики и самобытной культуры. Для достижения первой цели он считал необходимым развивать в первую очередь тяжёлую промышленность и транспорт. Этим путём через 50 лет после его инициатив пошли создатели мощной системной советской экономики. [...]
В советское время работу по созданию стратегии экономического развития страны возглавлял и реализовывал в государственные планы Госплан СССР... Кто знает идеологию индустриализации первых пятилеток, тот поймёт, что Ф.В. Чижов и С.И. Мамонтов первыми создали эту стратегию индустриализации России. В 1899 году, когда остановили и арестовали С.И., он разрабатывал план строительства Турксиба, дороги первых пятилеток. Рывок на фоне пореформенного развития России был [бы] такой, как при Петре I, когда Демидовы строили заводы на Урале. Но С.И. Мамонтов был срезан чиновниками на взлёте ради интересов иностранных инвесторов и ради денег для чиновничьего клана."

Не стану обсуждать авторство идей индустриализации, да это и не важно. Общеизвестно, что многие идеи, которые в царской России, как сказал поэт, "на станции лбов задерживал нищенства тормоз", были осуществлены большевиками. Но не только нищенства, но и близорукости, своекорыстия, эгоизма, ограниченности правящего класса. Который жрал в три глотки, как на прорекламированной президентом вариации картины Серова, а больше ничего не умел.
Как же это всё что-то напоминает...
Tags: Искусство, История, Реставрация, Россия, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments