Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Ще не вмерла Украина от Одессы до Берлина"


Рисунки Бориса Ефимова. Симона Петлюра и типажи петлюровцев (на фоне германской оккупационной комендатуры). 1918 год

Как сообщил Twitter администрации президента Украины, в Киеве в ближайшие годы намерены установить памятник Симону Петлюре. Президентский Twitter ссылается на слова директора пресловутого "Института национальной памяти" Владимира Вятровича, который был организатором уничтожения сотен революционных памятников по всей Украине и стирания тысяч связанных с революцией и коммунизмом названий. «Важно, чтобы в Киеве, наконец, появился памятник Симону Петлюре — главному атаману Украинской народной республики, человеку, который фактически стал символом этого движения, — заявил Вятрович. — Сейчас в процессе декоммунизации, которая проходит по всей Украине, мы фактически постепенно избавляемся от тоталитарного наследия. Очевидно, что на этом месте (памятников советским деятелям) должны появиться новые места памяти, связанные с теми людьми, которые боролись за независимость Украины».

Ранее улица Коминтерна была названа именем Петлюры.
Войско Петлюры особенно прославилось и отличилось еврейскими погромами. За что сам пан атаман, собственно, и был убит в 1926 году в Париже уроженцем города Измаил (сейчас — Одесская область) Симоном Шварцбардом. Тут особенно примечательно то, что французский суд присяжных годом позже полностью оправдал Шварцбарда, поскольку в суде вина Петлюры, как организатора погромов и убийства около 50 тысяч украинских евреев на подконтрольной ему территории была убедительно доказана.

Памятник Петлюре в Ровно

А вот любопытные впечатления советского карикатуриста Бориса Ефимова, в те бурные годы — жителя Киева, о петлюровцах:
"Город бурлил уличными демонстрациями, столкновениями, нередкими стали и перестрелки. Политические события нарастали тревожно и грозно. Нетрудно представить себе, что меня, как и моих сверстников, мало интересовали школьные занятия. Вместо этого мы часами простаивали в тесно сгрудившейся толпе уличных митингов, внимательно слушая противоречивые яростные выступления ораторов. Громче, вернее сказать, визгливее всех раздавались голоса группировавшихся вокруг «Центральной Рады» оголтелых националистов-«самостийников», напоенных зоологической ненавистью к «москалям». Уже приобрело зловещую и скандальную известность имя бухгалтера Симона Петлюры, возглавившего маскарадно разодетых «гайдамаков», «вильных козаков», «сичовых стрильцив» и тому подобных бандитствующих вояк, к которым прочно приросла общая кличка «петлюровцев». Скоро, однако, словесные баталии на митингах уступили место вооружённым схваткам. Заговорили пулемёты и пушки. Наконец, после десятидневных кровопролитных боев на улицах и площадях рабочие-арсенальцы, соединившись с подошедшими отрядами Красной Армии, опрокинули петлюровцев и вышвырнули их из города. [Те самые рабочие завода "Арсенал", памятник которым был уничтожен в ходе "евромайдана" в 2014 году. — А. М.] Октябрь семнадцатого года пришёл сюда в январе восемнадцатого. Древний Киев впервые стал советским. Но борьба продолжается. Побитый Петлюра снова обьявился в Киеве. Он вернулся сюда в обозе германской оккупационной армии, вторгшейся весной восемнадцатого года на землю Украины. «Законным основанием» для этого наглого нашествия послужил комедийный мирный договор, заключённый оккупантами с их марионетками из «Центральной Рады».
... Гремят по брусчатке киевских улиц кованые сапоги кайзеровских батальонов. Стальные шлемы-котелки, сменившие, как оказывается, «классические» остроконечные германские каски, снаряжение, оружие — всё это зеленовато- серого, какого-то лягушачьего цвета и густо покрыто пылью. Оккупанты бесцеремонно, по-хозяйски располагаются на бульварах и площадях, занимают лучшие здания. В центре города на Думской площади укрепляется огромная вывеска с надписью «Германская комендатура». И тут же, надуваясь глупой спесью, носятся с победоносным видом опереточные «гайдамаки» с длиннейшими шлыками (хвостами) на шапках. Несут жёлто-голубой флаг «незалежной» петлюровской державы, на котором красуется герб-трезубец, незамедлительно и непочтительно переименованный киевлянами в «дулю». В толпе зевак на площади у Городского театра я наблюдаю сумбурный парад петлюровских «куреней». В сопровождении разношерстной мордастой свиты перебегает от куреня к куреню суетливая личность с жёлто-голубым бантом на шинели и здоровенным красным шлыком на папахе. Личность выкрикивает различные приветствия и призывы, в которых часто повторяются слова «незалежнисть», «слава» и «ганьба» («позор»).
Это не кто иной, как сам Симон Петлюра — человек, который вошёл в историю гражданской войны на Украине, волоча за собой длиннющий и грязнющий шлейф предательств, авантюр и кровавых погромов. С любопытством разглядываю я бритое потное лицо «головного отамана», его хитрые, близко посаженные к острому носу глазки, словно предвидя, что мне не раз придётся изображать эту богомерзкую физиономию на плакатах и карикатурах.
Вернувшись домой, я под свежим впечатлением набрасываю на бумаге шаржированный портрет Петлюры. Тщательно зарисовываю также наиболее запомнившиеся и колоритные типы его молодчиков. Мне, конечно, и в голову не приходит, что эти рисунки могут появиться в печати, но я испытываю какое-то внутреннее удовлетворение от того, что имею возможность, хотя бы для собственного удовольствия, высмеять провинциальную напыщенность и чванство петлюровского воинства, выразить своё отношение к ним. Это означало, вероятно, что во мне уже начинал шевелиться будущий карикатурист..."
Именно в те дни 1918 года в народе появилась ироническая частушка, высмеивавшая тот факт, что сторонники "незалежной Украины" пришли к власти на немецких оккупационных штыках (правда, ненадолго, потом германские оккупанты их с этих штыков небрежно стряхнули и посадили туда других своих марионеток):
Ще не вмерла Украина,
От Одессы до Берлина.
Гайдамаки ще не сдались,
Дейчланд, Дейчланд юбер аллес.

Tags: История, Реставрация, Украина, борьба с историей
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment