Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Как Москва предотвратила западное вторжение в Сирию... 59 лет назад

Эта карикатура была нарисована в 1958 году, а выглядит весьма современно (если только не считать прожектора с надписью "СССР", которого больше нет):


Её опубликовал в чехословацком журнале Roháč художник Уильям Вейсткопф. Называется рисунок «Обнаруженная агрессия». Годом ранее вокруг Сирии разразился кризис. США перебросили к её берегам более 40 боевых кораблей во главе с авианосцем «Лейк Чэмплен». На них размещалось около 10 тысяч американских морпехов. Ясно было, что готовится вторжение (как водится, под каким-нибудь благовидным предлогом, впрочем, тогда американцы с этим деликатничали даже меньше, чем теперь — "сила есть, ума не надо!"). Но вмешался непредвиденный фактор — СССР. 7 октября 1957 года Никита Хрущёв заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Дж. Рестону, что «СССР настроен серьёзно и не позволит совершить нападение на сирийцев».
Ещё Никита Сергеевич сказал: «Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии, а Турция… даже оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает… США находятся далеко от этого района, а мы — по соседству. Если там начнут стрелять пушки, то остано­виться будет уже трудно. От автоматов и пушек дело может дойти до ракет, что приведёт к тяжёлым последствиям. И мы не делаем секрета из того, что продали некоторое количество оружия Сирии для её самообороны». Глава СССР не ограничился словами: к берегам Сирии, в порт Латакия, в те же дни впервые в истории отправились советские военные корабли — крейсер «Жданов» и эсминец «Свободный».
А 18 октября 1957 года было опубликовано Заявление ТАСС, где, в частности, говорилось:
«турецким генштабом совместно с американ­скими военными советниками разработан оперативный план проведения военных операций против Сирии… Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии».
Всего этого оказалось достаточно, чтобы война не состоялась.
Сравним это с нынешней ситуацией вокруг Сирии. СССР больше нет. И как от этого всё разительно поменялось!
Тогда обошлось без войны — теперь война пылает.
Тогда никто не погиб — теперь погибли десятки, а скорее, и сотни тысяч людей. И продолжают гибнуть... А ведь кто-то всё ещё продолжает верить, что от краха СССР и реставрации буржуазного строя мир стал лучше, спокойнее и безопаснее...
Tags: История, Россия, СССР, США, Сирия, Хрущёв
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments