Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Реставрация. Карл Десятый или всё-таки Луи-Филипп?




Что нас ждёт: Карл Десятый или всё-таки Луи-Филипп?

Как известно, на днях Владимир Путин вздумал "уравновесить" свою критику Ленина за "развал СССР", которая вызвала у многих возмущение и возражения. Он вдруг пустился в воспоминания:
"Вы знаете, я так же как миллионы советских граждан — 20 с лишним миллионов — был членом компартии СССР и не просто был членом компартии, а почти 20 лет проработал в организации, которая называлась Комитет государственной безопасности СССР, а это организация — наследница ЧК, которую называли вооруженным отрядом партии. Я не был таким, знаете, членом партии по необходимости. Не могу сказать, что я был таким уж идейным коммунистом, но я, тем не менее, относился к этому очень бережно. В отличие от многих функционеров, а я не был функционером, с партийной точки зрения я был рядовым членом, я не выбрасывал партийный билет, я не сжигал его. Компартия Советского Союза развалилась, а у меня билет где-то там лежит. Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи.
Если мы посмотрим кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле." По словам Путина, в этом кодексе были зафиксированы очень хорошие идеи: равенство, братство, счастье. «Но практические воплощения этих замечательных идей в нашей стране были далеки от того, что излагали социалисты-утописты. Наша страна не была похожа на город Солнца (утопическая работа Томмазо Кампанеллы)», — добавил он. Путин напомнил, что все обвиняли царский режим в репрессиях, однако с массовых репрессий и началось строительство советского государства.
Как говорится, начал за здравие, закончил за упокой... Если репрессии были так плохи, что же тогда молодой Владимир Владимирович пошёл работать не куда-нибудь, а в то самое ведомство, которое как раз этими репрессиями и занималось?..

Но суть не в этом. Более интересен вопрос: какой исторический период мы всё-таки сейчас переживаем, если отношение общества к Ленину заметно улучшилось и заставляет даже власти делать такие неуклюжие реверансы? То есть общий ответ, с точки зрения автора этого блога, дан в самом его заголовке — Реставрация. Но Реставрация бывает разная — первичная, неполная (как при Людовике XVIII) и полная (как при Карле X или Якове II). Например, Украина сейчас переживает именно второй этап Реставрации (декоммунизацию), когда всё, мало-мальски напоминающее о революции — символика, социальные права, экономические достижения и т.д. — идёт под тотальный снос. А Россия? Предстоит ли нам этот прискорбный этап в будущем, после победы отечественного майдана во главе с Навальными и Просвиньиными, или же пик реставрации уже пройден и сейчас мы мало-помалу приближаемся к "Славной революции" (если по английскому историческому счёту), она же "Июльская революция" (если по французскому счёту)? Когда ценности революции не только не уничтожаются, но и частично восстанавливаются и реабилитируются? Конечно, хотелось бы надеяться на второй вариант, и "задний ход" президента (как и история с "Войковской") — вроде бы обнадёживающие симптомы...
Но, с другой стороны, нынешняя холодная зима 2015/2016 годов тоже предварялась долгой декабрьской оттепелью. Так что, надеясь на лучшее, готовиться следует всё-таки к худшему. :(
Tags: История, Путин, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пособие по написанию Апрельских тезисов :)

    Ещё немного про Апрельские тезисы, по случаю их вчерашней годовщины. Нет, это не новые Апрельские тезисы, но, так сказать, пособие, шпаргалка для…

  • К 25-летию ЖЖ

    Фрэнк мне сообщил, что редакция ЖЖ сделала по случаю 25-летия Живого журнала подборку моих постов на главной странице ЖЖ: (Чтобы посмотреть,…

  • ХХ век под пером Кукрыниксов (60 карикатур)

    Фёдор Решетников (1906—1988). Кукрыниксы. Дружеский шарж. Ох, чем-то явно недружественным они с этим фашистским чучелом занимаются... 17 апреля…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments