Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Реставрация. Карл Десятый или всё-таки Луи-Филипп?




Что нас ждёт: Карл Десятый или всё-таки Луи-Филипп?

Как известно, на днях Владимир Путин вздумал "уравновесить" свою критику Ленина за "развал СССР", которая вызвала у многих возмущение и возражения. Он вдруг пустился в воспоминания:
"Вы знаете, я так же как миллионы советских граждан — 20 с лишним миллионов — был членом компартии СССР и не просто был членом компартии, а почти 20 лет проработал в организации, которая называлась Комитет государственной безопасности СССР, а это организация — наследница ЧК, которую называли вооруженным отрядом партии. Я не был таким, знаете, членом партии по необходимости. Не могу сказать, что я был таким уж идейным коммунистом, но я, тем не менее, относился к этому очень бережно. В отличие от многих функционеров, а я не был функционером, с партийной точки зрения я был рядовым членом, я не выбрасывал партийный билет, я не сжигал его. Компартия Советского Союза развалилась, а у меня билет где-то там лежит. Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи.
Если мы посмотрим кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле." По словам Путина, в этом кодексе были зафиксированы очень хорошие идеи: равенство, братство, счастье. «Но практические воплощения этих замечательных идей в нашей стране были далеки от того, что излагали социалисты-утописты. Наша страна не была похожа на город Солнца (утопическая работа Томмазо Кампанеллы)», — добавил он. Путин напомнил, что все обвиняли царский режим в репрессиях, однако с массовых репрессий и началось строительство советского государства.
Как говорится, начал за здравие, закончил за упокой... Если репрессии были так плохи, что же тогда молодой Владимир Владимирович пошёл работать не куда-нибудь, а в то самое ведомство, которое как раз этими репрессиями и занималось?..

Но суть не в этом. Более интересен вопрос: какой исторический период мы всё-таки сейчас переживаем, если отношение общества к Ленину заметно улучшилось и заставляет даже власти делать такие неуклюжие реверансы? То есть общий ответ, с точки зрения автора этого блога, дан в самом его заголовке — Реставрация. Но Реставрация бывает разная — первичная, неполная (как при Людовике XVIII) и полная (как при Карле X или Якове II). Например, Украина сейчас переживает именно второй этап Реставрации (декоммунизацию), когда всё, мало-мальски напоминающее о революции — символика, социальные права, экономические достижения и т.д. — идёт под тотальный снос. А Россия? Предстоит ли нам этот прискорбный этап в будущем, после победы отечественного майдана во главе с Навальными и Просвиньиными, или же пик реставрации уже пройден и сейчас мы мало-помалу приближаемся к "Славной революции" (если по английскому историческому счёту), она же "Июльская революция" (если по французскому счёту)? Когда ценности революции не только не уничтожаются, но и частично восстанавливаются и реабилитируются? Конечно, хотелось бы надеяться на второй вариант, и "задний ход" президента (как и история с "Войковской") — вроде бы обнадёживающие симптомы...
Но, с другой стороны, нынешняя холодная зима 2015/2016 годов тоже предварялась долгой декабрьской оттепелью. Так что, надеясь на лучшее, готовиться следует всё-таки к худшему. :(
Tags: История, Путин, Реставрация
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments