Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Кто не скачет – тот майданец!"



Говорят, что уроки истории учат только тому, что ничему не учат. Но это не совсем так. То есть если урок был преподан давным-давно и о нём все позабыли, то это действительно верно. Но если урок у всех на слуху, или вообще был преподан только что, наглядно, то люди, вытаращив глаза, обычно повторяют: "Не-е-ет, вот уж этой ошибки мы не повторим! На эти грабли мы наступать не будем! Ни за что!.."
Вот, скажем, киевский евромайдан. Все в соседней России видят его плачевные итоги. Спрашивается: как же тем, кому нужно устроить нечто аналогичное в России, побудить население поддержать или хотя бы стерпеть такое, с последующим началом гражданской войны, резким взлётом цен и тарифов, прямой властью олигархов, разрушением экономики? Кажется, задача почти неразрешимая.
Но на этот счёт у истории есть одна давняя хитрость.
Скажем, деятели Французской революции отлично знали, чем закончилась Английская революция – единовластием Кромвеля и затем реставрацией свергнутой королевской династии. И они этого очень боялись, и хотели избежать.
Спросят: как же тогда удалось укрепиться у власти Наполеону Бонапарту, французскому аналогу Кромвеля? Очень просто: он убеждал французов, что он – вовсе не Кромвель, упаси боже, а совсем наоборот: тот человек, который призван спасти Францию и революцию от пришествия Кромвеля. Как просто, не правда ли?
В начале советской перестройки, которая, как известно, привела к крушению социализма и распаду СССР, перед глазами у правящего слоя советского общества уже были примеры процессов "реформ" и "либерализации" в Венгрии-1956 (где коммунистов в конце концов начали попросту вешать) и Чехословакии-1968 (где до этого, правда, не дошло, но шло угрожающе быстро). Многих эти примеры отнюдь не вдохновляли. И чтобы успокоить это резонное беспокойство, вслух в 80-е годы говорилось примерно следующее: "Буржуазные идеологи подкидывают нам идейку о том, что советское общество нуждается в некоем процессе "либерализации". Мы категорически отметаем подобное. Демократизация, которую проводит руководство СССР, не имеет ничего общего с буржуазной "либерализацией". А перестройка – это вовсе не реформа, а совсем другое! Это – революционное преобразование всего советского общества. И оно призвано предотвратить процессы, подобные "Пражской весне"". И т. д. Как ни странно, но эти нелепые мантры до поры до времени успокаивали общество, во всяком случае, ту его часть, которая могла бы забеспокоиться. А когда всё стало ясно и младенцу, было уже поздно.
Тот же ловкий приём идёт в дело и теперь. Призывать сейчас в России к Майдану – довольно дохлый номер. Идея увеличить в разы коммунальные тарифы и прочие поборы с населения, добить экономику, разжечь в стране гражданскую войну, а на трон посадить олигарха вряд ли завоюет особенно много сторонников. Поэтому призывать сейчас к Майдану могут только одиозные либеральные и ультраправые маргиналы. А вот призывать к Антимайдану – это же совсем другое дело! Соберёмся в стройные колонны под белыми лентами и с горящими факелами, криками "...няку на гиляку!" все, как один человек, преградим путь Майдану. В общем, "кто не скачет – тот майданец!".
Подобные рассуждения имеют сейчас в России большие и многообещающие перспективы.
Ну, а то, что Наполеон по сути неотличим от Кромвеля, перестройка – от "Пражской весны", а "антимайдан" правых и ультраправых по своим печальным итогам – от "майдана" тех же правых и ультраправых – кому на это можно будет пожаловаться, когда дело будет в шляпе?
Tags: Реставрация, Россия, Украина, антифашизм
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments