Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

50 лет назад. "Луна твёрдая. Королёв"


Советская станция "Луна-9" и записка С. П. Королёва, открывшая ей дорогу в космос

А ведь 50 лет назад мы, Советский Союз, лидировали в лунной гонке! 3 февраля 1966 года автоматическая станция "Луна-9" впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала на Землю первую лунную фотопанораму. Поскольку на Луне парашют бесполезен, для смягчения удара при посадке использовались два резиновых шара, которые в нужный момент заполнил газ из специального баллона. Через 4 минуты 10 секунд после посадки станции с ней была установлена радиосвязь, по команде с Земли включилась телекамера. Всего состоялись семь сеансов связи общей продолжительностью более восьми часов, на фотоснимках можно было разглядеть детали размером в миллиметр. Газеты всего мира поместили эти кадры на первых полосах.
Этому предшествовал такой факт из жизни главного конструктора Сергея Королёва (его не стало 14 января того же 1966 года, за две с половиной недели до этого очередного подготовленного им космического триумфа СССР).


Автоматическая лунная станция, доставленная "Луной-9"


Автоматическая лунная станция, доставленная "Луной-9", с нераскрытыми лепестками

Среди учёных в то время господствовала гипотеза астронома Томаса Голда, которая гласила, что лунная поверхность покрыта толстым слоем пыли из-за микрометеоритной бомбардировки. Сам Королёв придерживался другой гипотезы советского вулканолога Генриха Штейнберга о том, что поверхность Луны — твёрдая. Но многие его коллеги опасались, что любой прилунившийся аппарат попросту утонет в многометровом слое зыбучей пыли. На одном из совещаний Королёв предложил считать, что грунт на Луне — твёрдый.
— Но, Сергей Павлович, — возразил кто-то. — А если там пыль? Ведь все эти учёные мужи высказывают только общие соображения — не более того! Никто из них не берёт на себя смелость написать — на Луне, мол, такой-то грунт... и подписаться под этим!
Королев сказал:
— Ах, вот чего вам не хватает...
Взял блокнот, крупным почерком написал на его листке: «ЛУНА — ТВЁРДАЯ». И подписался: «С. КОРОЛЁВ». Так, по крайней мере, гласит легенда. Реально сохранившийся текст записки — несколько более длинный (см фото вверху)...
Но в любом случае, главный конструктор взял ответственность на себя, и его предположение блестяще подтвердилось... Довольно интересный пример того, как уверенный научный прогноз меняет окружающий мир: ведь есть все основания считать, что до того, как Королёв написал свою записку, Луна состояла из зелёного сыра была значительно мягче. :)
Это был уже не первый триумф СССР в "лунной гонке". До этого, 7 октября 1959 года советская станция сфотографировала обратную, невидимую с Земли сторону Луны. На основании чего был создан первый лунный глобус. Когда я учился в школе, в кабинете географии гордо красовался рядом с земным и этот лунный глобус, как вещественное свидетельство советских успехов в освоении космоса...
...И куда все эти успехи и победы делись потом, когда руководство и граждане Союза ССР, ныне обломков кораблекрушения этого Союза, увлечённо занялись распилом и проматыванием нажитого при социализме имущества?..


Tags: Даты, История, СССР, космос, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments