Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Почему присяжные не сочли убийство Петлюры преступлением



Верховная Рада Украины голосами 244 депутатов приняла решение отметить в этом году 90-летие со дня убийства Симона Петлюры как "день скорби".
Событие это произошло 25 мая 1926 года в Париже на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина. Неизвестный трижды выстрелил в Петлюру из револьвера, а затем спокойно сдался полиции. Это был Самуил Шварцбурд, поэт и анархист, одно время служил в Красной армии у Котовского. Во время еврейских погромов на Украине погибли все 15 членов его семьи. За причастность к этим погромам Шварцбурд приговорил Петлюру к смертной казни и самолично привёл приговор в исполнение.
Но не это самое интересное в этой истории. Интереснее всего то, что демократический парижский суд присяжных согласился с доводами Шварцбурда и признал его... невиновным!

За подсудимого вступились известные люди самых различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, бывший премьер-министр России Александр Керенский и другие. Со стороны защиты выступили 180 свидетелей, подробно рассказавших об ужасах еврейских погромов на Украине при власти Петлюры. После судебного процесса, продлившегося неделю, 26 октября Шварцбурд был оправдан присяжными и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Sante, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.

Газетное сообщение об убийстве Петлюры

Для Эйнштейна, Шагала, Роллана, Горького и многих других передовых людей Европы и мира именно день оправдания Шварцбурда явился светлой датой в истории, днём осуждения петлюровских антисемитских погромов. И только Украина будет скорбеть по Петлюре, схлопотавшему 90 лет назад свою заслуженную пулю.


Улица Самуила (Шолома) Шварцбурда в Израиле и улица Симона Петлюры на Украине
Tags: История, Реставрация, Украина
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments