Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Как относились к Донбассу в советское время?

Какой-то замайданный бот написал мне в комментах: "Донбасс — клоака со времен еще РИ [Российской Империи], родина гопоты". И сослался на статью о том, как мерзкие донбасские ватники бунтовали против передового британского промышленника Юза ещё в XIX столетии. Это, конечно, не стоило бы и ответа, если бы такое отношение к Донбассу ("Даунбассу" и "Донбабве", по их терминологии) не было абсолютно типичным среди замайданцев.
А теперь давайте для примера рассмотрим, как относились к Донбассу в советское время. Вот подборка плакатов, выпущенных в разные годы после революции. Между прочим, и в те годы, когда Донбасс находился "под Деникиным", а потом и под фашистами. Заметим, что отношение к нему от этого факта не менялось ни на йоту. Можно ли вообразить, чтобы кто-то из большевиков вздумал на этом основании объявлять шахтёров, да и других жителей Донбасса, врагами, и придумывать для них разные унизительные клички типа "ватники", "даунбассцы", "колорады" и т.п., что в 1919-1920, что в 1941-1943 годах? Вопрос чисто риторический и на редкость нелепый, не так ли?..













Это плакат уже времён Великой Отечественной войны:


Теперь понятно, почему на Донбассе, по признанию небезызвестного г-на Владимира Вятровича, сохраняется "компактный островок советского", упорно противостоящего стремительно марширующей в прошлое замайданной Украине?
Tags: История, СССР, Украина, войны
Subscribe

  • К итогам голосования

    Предварительные (пока неточные) итоги парламентских выборов: 1. КПРФ увеличила число полученных голосов, что может показывать сдвиг общественных…

  • К чему бы это? :) (2)

    В.И. Ленин: «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьёзнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки)…

  • Без заводов

    Превыше всего в буржуазных деятелях следует ценить честность и откровенность. Прямой и искренний либерал и антикоммунист — это уже почти что союзник…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment