Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

90 лет назад. Киев — в Троцкиев! Декоммунизация до Троцкиева доведёт


Слева — дружеский шарж Дени "Троцкий в представлении благочестивой Антанты", справа — предложение о переименовании города Киева в Троцкиев (1926)

Этот документ 90-летней давности смотрится особенно занятно на фоне нынешней декоммунизации с переименованиями всего и вся. А тогда, в 1926 году, "рабочий-сахарник" и "беспартийный" Як. К-ский (так он подписался) предложил Киевскому горсовету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов переименовать город в честь вождя Красной Армии Л. Д. Троцкого — из Киева в Троцкиев: «Вношу предложение переименовать город Киев в гор. Троцкиев. Гор. Троцкиев не будет более напоминать о мифическом Кие (что ли). Гор. Троцкиев названием своим будет рассказывать трудящимся о той великой революционной работе, которую проделал тов. Троцкий на Украине в годы жесточайшей классовой борьбы по поручению ЦК РКП(Б)». С одной стороны, инициатива была вполне в духе тех лет, когда современная Гатчина звалась Троцком, Кировоград — Зиновьевском, а в самом Киеве уже были и улица Троцкого (позднее улица Артёма) и сад Троцкого (Крещатый парк). С другой стороны, к 1926 году Троцкий уже довольно давно находился в оппозиции действующей власти (хотя оппозиция эта и была вполне легальной), так что заявление Як. К-ского могло быть своеобразной "шпилькой" в адрес тогдашнего партийного руководства. Недаром же он подписался сокращёнными именем и фамилией...
Но сейчас, в разгар ведьминого шабаша "декоммунизации" на Украине, эта инициатива 90-летней давности смотрится красиво. Как идея на будущее. :) А что? Можно ли было предположить два года назад, что на территории тогда ещё Украины будут воздвигать памятники Сталину? И вот пожалуйста — с тех пор торжественно открыт не только монумент в честь "Большой Тройки" в крымской Ливадии, но и поставлен отдельный памятник генсеку в Луганске. Тем, кто сейчас на Украине, пыхтя и надрываясь, изо всех сил толкает антисоветский и антикоммунистический маятник вправо, видимо, невдомёк, что маятник истории ВСЕГДА возвращается. Как и когда именно он вернётся — бог весть, но если на отколовшихся от бывшей Украины территориях он ужё дошёл до отметки "Сталин", то почему в будущем не сможет дойти и до отметки "Троцкий"? (Кстати, ведь описан же в фантастическом романе Гарри Гаррисона "Билл — герой Галактики" военный "лагерь имени Льва Троцкого", через который к моменту действия романа "прошло 98 672 899 новобранцев". Может, фантаст что-то знал?).
И на такой случай — нате вам, пожалуйста, идея переименования Киева в Троцкиев уже готова... :)
Tags: История, СССР, Троцкий, аццкие большевики
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments