Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Когда Кибальчичам не дают заниматься наукой, им приходится заниматься революцией

Последние события показали, что Кремль не намерен идти на уступки в вопросе доведения до конца "реформы РАН", которую многие рассматривают как ликвидацию российской науки.

Переживаемая нами эпоха Реставрации, или открытой контрреволюции, в очередной раз откровенно показала своё очаровательное мурло. С исторической точки зрения, почти одновременно были приняты два государственных решения: "вернуть всё" церкви (даже то, что ей никогда не принадлежало, но имеет "религиозное предназначение") и "отобрать всё" у Академии наук.
Хотя чему тут удивляться? Общество после 1991 года переживает то, что в биологии называется регрессивной эволюцией. Вспомним из школьного курса: когда свободноплавающий червяк становится червём-паразитом или сидячим организмом, его строение резко упрощается. Отмирают органы передвижения, становится ненужным мозг, развитая нервная система, исчезает зрение и большинство органов чувств. Остаётся только рот, чтобы заглатывать пищу, и кишечник. Со стороны – грустное зрелище! Но червяк на свою судьбу вовсе не жалуется, он сыт и вполне доволен собой и своей участью.
Вот примерно такую эволюцию переживает и наше общество за последнюю четверть века. Исчезли органы передвижения – автопромышленность, авиастроение... Отмирает ставший ненужным мозг, исчезает зрение. Говоря коротко, атрофируется всё – легче сказать, что остаётся. Сохраняется только аналог пищеварительной Кишки – проходящая через всю страну грандиозная Труба, по которой движутся нефть и газ. Всё остальное регрессирующему обществу-червяку не нужно. Элита происходящим вполне довольна...
А чтобы отмирающие органы – мозг, нервы, мышцы и т. д. – не взбунтовались и волевым усилием не повернули этот процесс назад, в обществе действуют специальные говоруны, в рясах и без. Говоруны объясняют и оправдывают происходящее. Скажем, почему уничтожается промышленность? А она стала "нерентабельной". Протоиерей Всеволод Чаплин недавно публично выразил сожаление, что гайдаровским реформаторам не хватило смелости закрыть всю вообще "нерентабельную" советскую промышленность: "Нужно было сразу прикрыть все советские заводы... была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности".
А зачем низводятся до уровня церковноприходской школы образование, наука, культура... – словом, мозг? Говоруны отвечают: всё это было непомерно раздуто и тоже "нерентабельно", поэтому подлежит "оптимизации". А почему выпали зубы, то есть оборонные органы? "Либералы" отвечают: потому что не от кого стало обороняться, кругом – сплошные друзья. "Державники" говорят иначе: это были происки враждебных сил, но теперь с этим покончено, будем закупать вставные челюсти за границей. Ну, и так далее...
Правда, со временем, по мере отмирания общественного мозга, и сами говоруны сделаются ненужными, ибо уже некому будет что-то объяснять, и некому станет требовать оправданий. Но их "оптимизируют", наверное, в самую последнюю очередь.
Говорунов называют "охранителями", хотя по сути это название неверно – ибо что же они охраняют? Они не охраняют, а, наоборот, помогают ликвидировать всё и вся. Это не охранители, а ликвидаторы – точнее, необходимая часть управляющей страной Ликвидационной комиссии. В которую входят самые "разные" силы – именующие себя "советскими", "антисоветскими", "державниками", "либералами", "патриотами", "сталинистами", "антисталинистами", "западниками", "евразийцами"... – в общем, всякой твари по паре. Но вместе они делают общее дело, и на разные голоса оправдывают один и тот же исторический процесс. Просто то, что "либерал" благословляет как "уничтожение нежизнеспособной промышленности", "патриот", наоборот, – рассудку вопреки, наперекор стихиям, – славит, как веху "сколенвставания" и "реиндустриализацию".
(Кстати, стоит задуматься: почему боевики-исламисты, вроде бы не на жизнь, а на смерть воюющие с нынешним государством российским, не избегающие нападений ни на театры, ни на больницы, ни на школы, никогда при этом не посягали на государственное святое святых – т. е. на Трубу? Да очень просто – потому что, при всей своей непримиримости и презрении к собственным и чужим жизням, они – тоже часть общего процесса деградации и регресса, его порождение. Ибо если Реставрация и сопровождающий её регресс вдруг остановятся и повернут вспять – кто же тогда захочет возвращаться в глухое средневековье с царящими там законами шариата?).
И почему на этом фоне кого-то удивляет намеченная и строго реализуемая "реформа РАН", то есть, попросту говоря, ликвидация отечественной науки? Удивляться приходится скорее тому, что к этой необходимой, назревшей и неизбежной мере приступили так поздно. Конечно, псевдоохранителям, оправдывая эту меру, пришлось попотеть и повертеться. Одни, самые отвязанные, сразу заявили, что учёные, мол, удовлетворяли своё частное любопытство за государственный счёт, и вообще наука обществу не нужна, включая медицину – а если кто-то заболел, то пусть пойдёт в церковь, помолится об отпущении грехов, попьёт святой воды – и всё как рукой снимет. Другие лжеохранители вначале стыдливо бормотали что-то про "борьбу либеральной и силовой башен Кремля", – мол, аццкие либералы замыслили извести отечественную науку, но вот сейчас проснётся силовая башня, взмахнёт державно-патриотическим крылом – и злой морок рассеется. Потом, когда стало ясно, что инициатива погрома и раскулачивания РАН идёт с самого-самого верха, эти "охранители" набрались даже отчаянной смелости что-то протестующе чирикнуть в "защиту российской науки". Не с целью спасения науки, разумеется, а с целью спасения остатков собственных физиономий в глазах своих сторонников. Но, само собой, этого убогого писка никто наверху уже и не услышал...
А теперь отвлечёмся немного от первоначальной темы и вспомним один исторический эпизод. (Он уже упоминался – именно в связи с положением российской науки – в одной весьма меткой статье Игоря Федоровича, которая публиковалась на сайте "За волю!", так что в этом сравнении автор не оригинален). 23 марта 1881 года приговорённый к смертной казни за участие в казни царя Александра II народоволец Н. И. Кибальчич обратился к своим тюремщикам с проектом, который просил передать в... Академию наук. (Ту самую Академию, которую нынче "реформируют" – это чтобы была понятна связь с сегодняшним днём). Речь шла о ракетном летательном аппарате. "Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти я пишу этот проект, – так начинал свою записку Кибальчич. – Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моём ужасном положении. Если моя идея после тщательного обсуждения учёными специалистами будет признана осуществимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мною, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своею жизнью".
Увы, просьба Кибальчича о передаче рукописи в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, кто-то начальственной рукой наложил резолюцию: "Давать это на рассмотрение учёных теперь (т. е. накануне казни. - Прим. автора) едва ли будет своевременно и может вызвать только неуместные толки". И – проект был на 36 лет похоронен в архивах департамента полиции, и опубликован был лишь в 1918 году, после падения самодержавия. Приговор Кибальчичу и другим террористам-первомартовцам был исполнен 3 (15) апреля 1881 года.
Здесь надо заметить, что бомбы народовольцев делались по самому последнему слову тогдашней науки. А Кибальчич был главным техником боевой организации народовольцев – заведовал лабораторией взрывчатых веществ Исполнительного комитета партии "Народная воля". Но, видимо, в нём не угасала мечта о том, чтобы заниматься наукой ради науки, а не ради политической злобы дня. И успешная казнь царя, а затем собственный арест, как ни странно, в этом смысле "развязали ему руки". "Когда я явился к Кибальчичу, – говорил суду его защитник В. Н. Герард, – меня прежде всего поразило, что он был занят совершенно иным делом, ничуть не касающимся настоящего процесса. Он был погружен в изыскание, которое он делал о каком-то воздухоплавательном снаряде, он жаждал, чтобы ему дали возможность написать свои математические изыскания об этом изобретении. Он их написал и представил по начальству".
Но вот вопрос: а могло ли изобретение Кибальчича пробить себе дорогу в жизнь, если бы молодой учёный изначально бросил революцию и посвятил себя только науке? Едва ли. Вот парадокс: ради того, чтобы, как сказал позднее поэт, "планы, что раньше на станциях лбов задерживал нищенства тормоз" сделались из мечты реальностью, "встали из дня голубого, железом и камнем формясь", требовалась... революция.
Вот и пришлось тогдашним потенциальным учёным и изобретателям вместо "чистой науки" заниматься снаряжением бомб и конструированием "адских машин" по последнему слову техники.
К чему это автор написал? К тому, что сейчас "сберегать науку" в рамках нынешнего общества – стремительно регрессирующего и деградирующего нефтегазового червяка – дело, конечно, благородное... но абсолютно безнадёжное. Ещё более безнадёжное, пожалуй, чем то было 135 лет назад. Ну не нужна этому примитивному кишечнополостному полипу наука, не нужна! Она для него – тяжкая обуза и истинное мучение, как образование для дворянского недоросля Митрофанушки. Зачем наука география? Скажешь извозчику – он свезёт куда надо. То же и со всеми прочими науками...
А современным Кибальчичам, как ни хочется с головой погрузиться в научную стихию, едва ли это удастся. Потому что стихия эта обещает мелеть, мелеть, пока не обмелеет совсем, досуха. И как бы им не хотелось посвятить себя революциям в науке, придётся вместо этого заниматься наукой революции.

ФОРУМ.мск: Когда Кибальчичам не дают заниматься наукой, им приходится заниматься революцией
Tags: Реставрация, борьба с наукой и техникой, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что писал 8 лет назад. «Леваки»-крепостники

    Большевик и меньшевик. Из серии открыток В.А. Табурина «Дети-политики». 1917 год. Вот что писал 8 лет назад, 24 сентября 2015 года, ведя полемику…

  • День в истории. Товарищ Инесса

    Любовь Померанцева. Инесса Арманд, из серии «Женщины русской революции». 1970—1980-е 24 сентября — день памяти Инессы Фёдоровны Арманд…

  • Явление аристократии

    Кадр из выложенного Рамзаном Кадыровым видео (слева) и Адам Кадыров (справа) Из новостей: глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в своём аккаунте…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments