Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Эффект Петерса"


Карикатура Л. Генча 1930 года. "Крепкий зарок" (на шаткой платформе).
Оппортунист: — Уверяю, у меня больше никаких колебаний не будет!"


Что-то граждане "нейтралы" раз за разом, снова и снова принялись обличать и бичевать аццкий украинский национализм. Может быть, до них, наконец, дошло, пусть и с опозданием на два года, что свершившийся на майдане переворот носил и носит сугубо антикоммунистический и реакционный характер? Может быть, произвело впечатление избиение правосеками даже вполне правоверных замайданных "левых", когда они осмелились выйти на площадь, чтобы обличить русский (!) фашизм?
Сложно сказать. Возможно, тут имеет место известный эффект, который можно назвать "эффектом Петерса", по имени главы ВЧК Якова Петерса, описавшего его в ноябре 1918 года в интервью меньшевистской газете "Утро Москвы". Он сказал, что красный террор в том виде, как он проявился в Питере — это творение именно... мягкотелых большевиков. "К этому, я бы сказал, истерическому, террору прикосновенны больше всего те мягкотелые революционеры, которые были выведены из равновесия и стали чересчур усердствовать. До убийства Урицкого в Петрограде не было расстрелов, а после него слишком много и часто без разбора".
Подразумевался, очевидно, Григорий Зиновьев и его окружение, которые до последнего момента цеплялись за союз с либеральной и леволиберальной интеллигенцией (в Октябре 1917-го тож), и лишь после убийства Урицкого и выстрелов в Ленина вдруг с ужасом поняли, что эта интеллигенция начала их попросту методично отстреливать. И тогда шарахнулись в другую крайность — устроили гекатомбы из 500 расстрелянных за один приём.
Л. Троцкий позднее отмечал, что Зиновьев и Каменев и в 1917 году, и в 1918-м испуганно липли к либеральной интеллигенции и боялись разрыва с ней. Ну точь в точь наши нынешние "нейтралы", которые тоже липли к замайданцам (а замайданцы липли к ним, достаточно даже сейчас заглянуть в комменты на "нейтральных" блогах). Но на Украине майданцы уже дают по мозгам не только "нейтралам" (если такие там вообще есть), но и "левым" (или бывшим левым) замайданцам. И не в переносном смысле дают, а в самом что ни на есть прямом...
Но вот что интересно. Отходя от предыдущей позиции и шарахаясь в очередную крайность, граждане "мягкотелые" обычно оставляют от своей прежней позиции некое "зёрнышко", "точку опоры", отталкиваясь от которой, можно к ней вернуться. Вот так и тут, читаем у Долоева:
"украинцам просто забыли объяснить, что слово "Европа" состоит из шести букв, а не из четырёх".
Украинцам, Карл! Почему украинцам-то, когда на самом деле правым и ультраправым, сиречь замайданцам, которые и устроили двухлетней давности переворот? Разве все украинцы — сторонники майдана? Вовсе нет, и даже более того, большинство граждан Украины на последних президентских выборах ещё в "единой стране", когда не было войны и совместного террора СБУ и правосеков, проголосовало отнюдь не за майдан, а совсем как бы наоборот. Может быть, это случайная оговорка? Хотелось бы так думать... Но не похоже. Потому что очень уж логичная картинка выстраивается: отождествляя и смешивая замайданцев и украинцев, очень легко от критики правых вернуться к их полуподдержке или поддержке. И обратно...
Tags: Россия, Украина, левые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments