Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Прекрасная цитата

"Нейтрал" red_w1ne, известный также по его аватарке как Красная Бензопила, напомнил прекрасную цитату Ленина из его классической работы 100-летней давности "Социалистическая революция и право наций на самоопределение" (написана как раз в январе-феврале 1916 года):


Полностью цитата выглядит так (выделение моё): "Социалистическая революция может разгореться не только из-за крупной стачки или уличной демонстрации, или голодного бунта, или военного восстания, или колониального мятежа, но и из-за любого политического кризиса вроде дела Дрейфуса или цабернского инцидента, или в связи с референдумом по вопросу об отделении угнетенной нации и т.п. Усиление национального гнета при империализме обусловливает для социал-демократии не отказ от «утопической», как говорит буржуазия, борьбы за свободу отделения наций, а, напротив, усиленное использование конфликтов, возникающих и на этой почве, как поводов для массового действия и для революционных выступлений против буржуазии".

Это не про Донбасс ли 2014 года и весь тогдашний Юго-Восток, часом, сказано? Читается как прямая программа действий для той ситуации. Люди хотели отделяться от Киева, который оказался под властью правых и ультраправых, в Харькове и других местах они собирались вокруг памятников Ленина, чтобы их защитить — кому, как не левым следовало возглавить этот протест, дать политическое выражение народным настроениям? К сожалению, левые не только Донбасса и Украины, но и всего бывшего СССР, очень сильно "тормозили" и не только не навязали в ходе протеста свою повестку дня, но и, наоборот, упустили все открывавшиеся перед ними возможности, уступили инициативу в руки буржуазных деятелей. А сами поплелись в хвосте. Наконец, роковую роль сыграло то, что в решающий момент "не дожали" Ахметова (не довели до конца "революционное выступление против буржуазии"), после чего весь протест покатился под уклон. Ну и, в итоге, левые оказались у разбитого корыта, как и следовало ожидать.
Правда, при этом red_w1ne почему-то обзывает Ленина "нейтралом". Но это даже обсуждать странно, настолько это слабо мотивировано.
Tags: Ленин, Украина, мировая революция, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments