Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Памяти графа Немцова



Возможно, не стоило бы вспоминать эту цитату, если бы не очередной "марш памяти" г-на Немцова. Как к этому должны относиться левые? Тут, наверное, уместно припомнить известную статью В. И. Ленина "Памяти графа Гейдена". Предыстория появления статьи такова: в июне 1907 года некоторые тогдашние "левые" принялись оплакивать отдавшего богу душу лидера контрреволюционной партии октябристов (тогдашних праволибералов) графа Гейдена. Они писали о его смерти: "Мы глубоко разделяем чувства горечи, причинённые смертью графа Гейдена всем, кто привык ценить человека, в каком бы партийном облачении он ни появлялся. А покойный Гейден был именно прежде всего человек... И как жаль, что он умер именно теперь, когда был бы всего полезнее. Теперь он боролся бы с крайними правыми, развёртывая лучшие стороны своей души, отстаивая конституционные начала со всей свойственной ему энергией и находчивостью".
На это Ленин ответил статьёй, где обрушился на эти прочувствованные слова с предельной яростью:
"Да, – писал Владимир Ильич, – Немцов Гейден был не только человек, но и гражданин, умевший возвышаться до понимания общих интересов своего класса и отстаивать эти интересы весьма умно. А вы, господа просвещённые демократы, вы – просто слезоточивые дурачки, прикрывающие либеральным юродством свою неспособность быть чем-либо иным, как культурными лакеями того же помещичьего класса...

– Гейден был «человек», – захлёбывается от восторга салонный демократ. Гейден был гуманен.
Это умиление гуманностью Гейдена заставляет нас вспомнить... «Записки охотника» Тургенева. Перед нами – цивилизованный, образованный помещик, культурный, с мягкими формами обращения, с европейским лоском. Помещик угощает гостя вином и ведёт возвышенные разговоры. «Отчего вино не нагрето?» – спрашивает он лакея. Лакей молчит и бледнеет. Помещик звонит и, не повышая голоса, говорит вошедшему слуге: «Насчёт Фёдора… распорядиться». Вот вам образчик гейденовской «гуманности» или гуманности a la Гейден. Тургеневский помещик тоже «гуманный» человек… по сравнению с Салтычихой, например, настолько гуманен, что не идёт сам в конюшню присматривать за тем, хорошо ли распорядились выпороть Фёдора. Он, этот помещик, не позволит себе ни ударить, ни выбранить лакея, он только «распоряжается» издали, как образованный человек, в мягких и гуманных формах, без шума, без скандала, без «публичного оказательства»… Совершенно такова же гуманность Гейдена."

Теперь сравним текст, который яростно критиковал Ленин, с отзывами некоторых современных "левых" на смерть Немцова. Например, Алексей Сахнин ("Левый фронт"): "он был одним из самых честных представителей своей среды. В отличие от большинства из своих товарищей и единомышленников, Немцов не встроился в систему путинской России. Он не возглавлял госкорпораций, не служил губернатором, а последовательно критиковал власти. Ему нельзя отказать в честности, искренности и наличии убеждений. И это уже немало. Мы привыкли, что почти все люди из российской элиты лишены всяких человеческих качеств. Слишком про многих из них мы знаем, что они шли к власти и богатству по трупам, не брезгуя никакими преступлениями. А вот Немцов был редким исключением."
Чёрт возьми, уж не взял ли он ту раскритикованную Ильичём статью 100 с лишним летней давности за конспект?
Ещё немного из той рецензии Ленина: "Ваши слова о свободе и демократии – напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие. Это размалёванная вывеска. А сами по себе вы – гробы повапленные. Душонка у вас насквозь хамская, а вся ваша образованность, культурность и просвещённость есть только разновидность квалифицированной проституции. Ибо вы продаёте свои души и продаёте не только из нужды, но и из «любви к искусству»!".
Да, Ильич в выражениях не стеснялся...
Так что всем нынешним левым и "левым" из числа "недодавленных" Немцовыми в 1993 году можно посоветовать перечитать подлинный совет Бориса Ефимовича (см на картинке), и поучиться у него быть "человеком и гражданином", "понимающим общие интересы своего класса" и "отстаивающим эти интересы весьма умно". Чего многим из них определённо недостаёт.
P. S. А это, между прочим, мемориальная доска в память графа Гейдена:

Немцову мемориальных досок пока нет, но в принципе можно было бы взять текст с гейденовской. Всего-то несколько слов заменить...
Tags: in memoriam, Даты, Портреты контрреволюционеров, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пособие по написанию Апрельских тезисов :)

    Ещё немного про Апрельские тезисы, по случаю их вчерашней годовщины. Нет, это не новые Апрельские тезисы, но, так сказать, пособие, шпаргалка для…

  • К 25-летию ЖЖ

    Фрэнк мне сообщил, что редакция ЖЖ сделала по случаю 25-летия Живого журнала подборку моих постов на главной странице ЖЖ: (Чтобы посмотреть,…

  • ХХ век под пером Кукрыниксов (60 карикатур)

    Фёдор Решетников (1906—1988). Кукрыниксы. Дружеский шарж. Ох, чем-то явно недружественным они с этим фашистским чучелом занимаются... 17 апреля…

  • Загадко :)

    Листовка 1920-х годов (часть последнего слова скрыта): Вначале я хотел закрыть всё слово целиком, но потом понял, что без подсказки никто не…

  • День в истории. Отставка генерала Деникина

    4 (17) апреля 1920 года генерал Антон Деникин передал командование Вооружёнными силами Юга России генералу Петру Врангелю. В тот же день вечером он…

  • День в истории. Апрельские тезисы Ильича

    Обложка журнала «Стрелы». Рисунок Крейона. «Утрамбовка пути свободы. — Очередь за Лениным». Такова была реакция умеренно-социалистической прессы…

  • День в истории. «Трагедия началась с лошадиного члена»

    Иван Максимов. Расстрел рабочих на Ленских приисках. 1912. 1917 17 (4) апреля — годовщина Ленских событий 1912 года. Весна 1912 года, глухая…

  • 135 лет Чарли Чаплину

    Кадр из фильма «Великий диктатор» (1940). Чарли Чаплин в роли Аденоида Хинкеля «Он самый знаменитый человек в мире... он затмевает славу Жанны…

  • Охота за людьми проходит нормально

    Новый закон, принятый Верховной Радой Украины, разрешает мобилизацию транспортных средств. Для массовой охоты за гражданами работникам ТЦК нужно…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments