Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ЕСЛИ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ ДВИЖЕТСЯ - ТО ПАДАЕТ

Непальские маоисты, судя по всему, проиграли парламентские выборы.
Как говорил Че Гевара, революция подобна велосипеду - если не двигается, то падает. Непальские маоисты, когда победили на предыдущих выборах, решили быть добренькими, "белыми и пушистыми", не форсировать революционные преобразования. Экс-монарх не изгнан и не арестован, а преспокойно живёт в своём дворце и занимается, говорят, бизнесом, экс-королевская армия остаётся крупнейшей реакционной силой, тараном реакции, зато вожди маоистов, начиная с товарища Прачанды, приобрели лоск и повадки респектабельных политиков. Никакого красного террора, никакой культурной революции, боже (вернее, весь пантеон индуистских богов) нас упаси! Но простым людям эта идиллия отчего-то не показалась, и на выборах маоисты закономерно проиграли. Хорошо ещё будет, если победившая буржуазия не устроит теперь красным варфоломеевскую ночь, не перережет их всех, как это было после победы контрреволюции в Индонезии 60-х годов, где вырезали около миллиона коммунистов, левых и сочувствовавших им.
Вспоминается рассуждение Л.Д. Троцкого: "Если бы пломбированный вагон не проехал в марте 1917 года через Германию, если бы Ленин с группой товарищей и главное со своим деянием и авторитетом - не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции - не вообще, как у нас любят калякать - а той революции, которая произошла 25 октября старого стиля - не было бы на свете... Авторитетная руководящая группа большевиков, вернее сказать, целый слой партии, вместо неистово-наступательной политики Ленина навязал бы партии политику "постольку, поскольку...", политику разделения труда с Временным Правительством, политику не отпугивания буржуазии... (именно это и произошло в Непале. - А. М.) ...Что произошло бы, спрашиваю я, если бы на великую пагубу русской революции Ленин оказался бы отрезанным от России, или погиб бы на пути, и курс на вооруженное восстание и диктатуру пролетариата был бы провозглашен кем-либо другим? Что тогда произошло бы? После всего, что мы пережили за последние годы, это совсем не трудно себе представить... Проповедники курса на захват власти стали бы предметом бешеной травли, как ультралевые, как троцкисты, как нарушители традиций большевизма и, чего доброго, как контрреволюционеры... Конечно, пролетариат снизу могущественно бы напирал и прорывал бы демократический фронт, но лишенный объединенного, дальнозоркого и смелого руководства, он месяцем раньше или позже, наткнулся бы на победоносный корниловский, чан-кай-шистский переворот. После этого была бы написана семимильная резолюция о том, что все совершилось в строгом соответствии с законами Маркса, ибо буржуазии свойственно предавать пролетариат, а бонапартистским генералам свойственно в интересах буржуазии производить государственные перевороты. Кроме того, "мы это заранее предвидели".
Попытка указать самодовольным филистерам, что предвидение их не стоит выеденного яйца, ибо задача состояла не в том, чтобы предвидеть победу буржуазии, а в том, чтобы обеспечить победу пролетариата, эта попытка вызвала бы дополнительную резолюцию о том, что все произошло на основании соотношения сил, что пролетариат отсталой России... не мог перепрыгивать через исторические стадии развития, и что выдвигать такую программу могут только сторонники перманентной революции, против которой Ленин боролся до последних дней своей жизни. Вот как пишется нынче история. И делается она так же плохо, как и пишется."
Tags: мировая революция, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments