Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Ничего страшного" или "невероятные ужасы"?


"Погром в Баку". Картина, написанная в 1989 году

По блогам и СМИ гуляет замечательная цитата экс-чемпиона мира по шахматам и по совместительству — одного из лидеров российской оппозиции Гарри Каспарова. Он заявил (выделение моё): "Исторически в России одним из важных условий успешного проведения реформ являлось геополитическое поражение. Если это будет связано с потерей части территорий, которые принципиально не захотят жить по этим евроатлантическим правилам, ну что ж. Россия — большая страна. СССР распался, и ничего страшного не произошло".
Ничего страшного, Гарри Кимович? Но памятливым людям помнятся и другие ваши цитаты, например, вот эта о событиях 1990 года в Баку, где вы родились, и которые были одной из прелюдий распада СССР (выделение опять моё): "Тринадцатого января [1990 года] был чудесный день. Над морем висела радуга. Но именно в этот день начался погром. До санатория дошли слухи, что квартиры армян в Баку громят толпы убийц. В это невозможно было поверить. Геноцид?.. В Баку творились невероятные ужасы. Бандиты точно знали, где живут армяне. Хозяев грабили и убивали. Девушек насиловали и сжигали заживо. Сумгаит повторялся... Cовершенно очевидно, что Баку прекратил своё существование как интернациональный город. А ведь в Баку до начала этих событий жило не меньше 250 тысяч армян..."

"Я и моя семья, — записал позднее г-н Каспаров в своём Твиттере, — сотни тысяч других вынуждены были в 1990-х годах бежать от погромов в Баку. Никогда не думайте, что злодеяния бывают только в далеком прошлом".
Может быть, со временем те впечатления 1990-го года у г-на Каспарова постепенно притупились и изгладились из памяти? Нет, не похоже. Когда азербайджанский журналист спросил у экс-чемпиона, приедет ли он в Баку на Олимпиаду-2016, то г-н Каспаров заявил, как отбрил: «Говорить об этом не имеет смысла, мой приезд в Баку невозможен».
Так вы уж разберитесь, Гарри Кимович, сами с собой: или "ничего страшного", или "невероятные ужасы", изменившие судьбу четверти миллиона человек (на самом деле, конечно, гораздо больше, но мы сейчас говорим только о тех, за кого лично беспокоился г-н Каспаров).
Ну, хорошо, теперь у г-на Каспарова на очереди — распад России. "Ничего страшного", как и в прошлый раз. Однако трудно усомниться, что этот процесс, если он совершится, будет сопровождаться и резнёй, и вынужденным переселением миллионов людей. И что тогда, если г-на Каспарова, как в 1990-м, вовремя спасут из огня, он снова вначале прочувствованно скажет: "Невероятные ужасы!". А потом опять: "Ничего страшного!"?
А со стороны это можно прокомментировать только одним образом: "лёгкость в мыслях необыкновенная!".
Tags: Перестройка, Портреты контрреволюционеров, Реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments