Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Жить так, чтобы и через 133 года после смерти ненавидела всякая сволочь

Marks2015.jpg

Сегодня, 14 марта — день памяти Карла Маркса (1818-1883). Автор этих строк ещё помнит старинные, почти доисторические времена, когда эта дата отмечалась в СССР на высшем государственном уровне: лидер государства в 1983 году, когда исполнилось столетие со дня смерти Маркса, опубликовал большую статью об этом, которая начиналась словами: "Минуло сто лет со дня, когда ушёл из жизни человек по имени Карл Маркс". (Кстати, сама публикация теоретической статьи генсеком была чем-то не совсем ординарным для того времени). В ней он, в частности, писал: "Человечество не ведало о самом себе и малой доли того, что оно узнало благодаря марксизму... Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории, обнаружил их там, где прежде всё либо казалось игрой слепого случая, произволом отдельных личностей, либо выдавалось за самовыражение мифического мирового духа." Ещё в СССР тогда была выпущена юбилейная монета с изображением Маркса (хотя не уверен, что самому юбиляру понравилась бы идея изображать его на деньгах)...
За последний год Маркса также "не забывали", хотя вспоминали и весьма "своеобразно". Так, антикоммунисты почти его память в Житомире (на фото вверху)... Да и по всей Украине, снося названия улиц и проспектов Карла Маркса.

О чём это говорит? Как ни странно, о том, что наследие Маркса злободневно и актуально, и продолжает задевать людей за живое, хотя с момента его смерти минуло уже не сто, а целых 133 года. Как же надо прожить жизнь, чтобы и 133 года спустя после смерти твои изображения продолжали вызывать столь бурную ненависть у всякой сволочи!
Такому можно только позавидовать! :) Пожалуй, если бы у самого товарища Карла при жизни спросили, что он лично предпочитает: видеть свои изображения на юбилейных монетах или же облитыми красной краской и изуродованными руками и ногами классовых врагов, то его ответ был бы очевиден...


Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, Украина, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments