Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

90 лет назад. Террористы — пенсионеры союзного значения

2016-03-1_vzriv.jpg
Хромолитография "Злодейское покушение на священную особу в Бозе почившего Государя Императора Александра II 1 марта 1881 года". Исполнена у Ф. В. Морозова. 1881

14 марта 1926 года в СССР было принято символическое решение — в связи с 45-й годовщиной убийства народовольцами императора Александра II девяти бывшим участникам террористического акта 1 марта 1881 года была назначена персональная пенсия.
Тем самым советское государство ещё раз подчеркнуло не только своё уважение к заслугам народовольцев перед революцией, но и свою революционную преемственность по отношению к "Народной воле". Эта преемственность в России, как ни странно, полностью не уничтожена даже до сих пор (во многих городах сохраняются улицы народовольцев Желябова, Перовской, Фигнер, Морозова...), а на Украине будет разорвана окончательно только в этом году, когда все такие улицы (а их ещё немало) запланировано переименовать.
Между прочим, о той же преемственности говорит и такой маленький момент, о котором мало кто вспоминает. В "Народной воле", а ещё раньше в "Земле и воле", как известно, был Исполнительный комитет. Вот символика этого комитета, наводившего ужас на царских чиновников: скрещённые топор, кинжал и пистолет:



Но после революции свои Исполнительные комитеты, исполкомы, возникли повсюду, так стали именоваться самые обыкновенные органы советской власти. Правда, прежнее "страшное" значение этих слов постепенно совершенно выветрилось, и к 1993 году, когда ельцинский переворот все исполкомы, как и Советы, окончательно разогнал, уже никто не вспоминал их старинную "террористическую родословную". Но всё-таки помнить о ней не мешает, чтобы понимать, "откуда есть пошло" советское революционное государство.
Tags: Даты, История, аццкие большевики, красные даты, революционеры, цареубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments