Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

145 лет назад. С Днём Парижской Коммуны!


Китайский плакат в честь Парижской Коммуны

Сегодня один из дней, бывших в СССР в первые годы революции праздничным нерабочим днём — День Парижской Коммуны. Так что всех, кто этот день признаёт и отмечает — с праздником!
Чему учит этот день? Стойкости, терпению. Ведь прошло почти полвека — с 1871 по 1917 год, пока красное знамя, утопленное в крови тогдашними "декоммунизаторами", версальцами, вновь стало флагом победившей революции. Сейчас мы — не только бывший СССР, но и весь мир! — переживаем примерно такой же чёрный промежуток истории, он тянется уже четверть века. В минувшем и нынешнем году реакционная нечисть на Украине прилежно вычищала из названий улиц в том числе и память о Парижской Коммуне. Но не надо унывать, неутомимый крот истории продолжает свою работу, и алый флаг снова поднимется и над Московским Кремлём, и над Киевом, и над всей планетой.
А для поднятия настроения и в развитие "китайской" темы процитирую бранный отзыв о Парижской Коммуне, который мне несколько лет назад довелось прочитать в книге китайских антикоммунистов, выпущенной в Москве на русском языке ("Девять комментариев о коммунистической партии"):
"В то время в Париже, как свидетельствуют и французы, и иностранцы, Парижская Коммуна была группой всё сокрушающих, лишённых каких-либо идеалов, бродяг. Поселившись в красивых зданиях и больших особняках, поедая необычную для них, вкусную пищу, они заботились только о наслаждении сиюминутным счастьем и не задумывались о будущем. Во время восстания французские коммунары наложили цензуру на прессу. Они взяли в заложники и позже расстреляли архиепископа Парижа и исповедника короля Жоржа Дарбуа. Просто ради своего личного удовольствия они безжалостно убили 64 священнослужителя, поджигали дворцы, разрушали правительственные учреждения, частные дома и исторические памятники. Богатство и красота французской столицы не имели себе равных в Европе. Однако во время восстания Парижской коммуны здания были сожжены дотла, а людей убивали. Такие злодеяния и жестокость редко встречались в истории" (стр.30-31).
Что к этому добавить? Почти нечего. Какими же героями были коммунары, если всяческая нечисть от Украины до далёкого Китая до сих пор их так ненавидит! :)


Tags: Даты, История, Франция, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • ХХ век в живописи. 1946 год

    Кукрыниксы. Обвинение. 1967 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала были казнены высшие руководители нацистской Германии. Перед…

  • День в истории. Лаваль

    15 октября 1945 года расстрелян ещё один деятель Второй мировой войны, виновный в коллаборационизме с Третьим рейхом — Пьер Лаваль (1883—1945),…

  • Кого мы били (добрый большевистский юмор). 75 лет назад. Геринг.

    Борис Ефимов. Карикатура 1941 года 15 октября 1946 года, за несколько часов до приведения приговора в исполнение, покончил с собой главный на тот…

  • Вперёд, к эпохе берсеркеров?

    Мир сейчас обсуждает и пытается осмыслить новость о норвежском террористе-убийце нового типа, вооружённом не автоматом Калашникова и не…

  • 11 лет назад. Медведев как светоч марксизма

    Маленький лозунг вверху «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» испортил Дмитрию Анатольевичу всё впечатление от плаката 11 лет назад этого блога…

  • Эпоха Горбачёва. Даты

    Подборка постов в данном журнале, из которых складывается портрет горбачёвской эпохи (1985—1991). Перестройки или, говоря по-другому, контрреволюции…

  • "Вперёд поскачет Туркул славный", или Ах, вандалы!

    Господа булкохрусты до сих пор гордятся сносом памятников Дзержинскому, Свердлову, Ленину в России в начале «святых девяностых» и радуются сносу…

  • 50 лет "фестивалю дьявола"

    Последний шах Ирана, императрица и наследник престола Исполнилось полвека со дня проведения самого, возможно, помпезного пира в истории…

  • Эпоха Хрущёва. Даты

    Сегодня, 12 октября — день знаменитой «ботиночной дипломатии» Никиты Сергеевича Хрущёва в ООН (в 1960 году). А 13 октября 1964 года — последний…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments