Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Статую Дзержинского спрятали от надругательства



Меня, заставшего ещё закат СССР, всегда немного удивляло — куда подевались все эти бесчисленные советские чиновники, которые с таким пиететом и трепетом относились тогда к памяти Ленина и других революционеров. Что они теперь — стоят в качестве "подсвечников" в церквях и молятся на от жидов умученное царское семейство или сдувают пылинки с памятников Степану Бандере (на Украине) или Тимуру-Тамерлану (в Узбекистане, скажем)? Но, оказывается, есть и искренние чиновники, которые не спешат "сожигать всё, чему поклонялись и поклоняться всему, что сожигали".
Сообщают, что в Мариуполе директор "Центра опеки" Людмила Лазоренко спрятала памятник Феликсу Дзержинскому и не раскрывает место, где он хранится. Памятник подпадал под декоммунизацию, и вдруг исчез. На вопросы, когда, кем и куда был убран памятник, директор "Центра опеки" ответила: "Это мой секрет". Она заявила, что согласна отдать бюст только тогда, когда будет, согласно закону, организован музей демонтированных памятников коммунистическим вождям и символам.


Памятник Ф. Э. Дзержинскому в Мариуполе до и после исчезновения скульптуры

Видимо, г-жа Лазаренко насмотрелась на уничтожение памятников и глумление над ними, вопреки любым формальным законам. И решила предотвратить повторение такого с дорогой ей статуей "Железного Феликса". Что ж, если так, то честь ей и хвала! Вот так же, порой очень рискуя, люди спасали от уничтожения некоторые памятники в период нацистской оккупации 1941-1944 годов.
Если бы таких, как она, было в бывшем СССР побольше, то, возможно, Старушка с косой, запечатлённая на верхнем фото, и не заступила бы на вахту по стране вместо Ильича...

Источник:
http://www.0629.com.ua/news/1162136
Tags: Реставрация, Украина, борьба с историей, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment