Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Горшочек, вари!" и дело Савченко



Есть такая известная сказка братьев Гримм про волшебный горшочек. Стоило сказать "Горшочек, вари!", и горшок варил вкусную сладкую кашу. А чтобы он перестал варить, достаточно было сказать: "Горшочек, прекрати!". И вот хозяйка горшочка однажды уехала из дома, а её домашние забыли волшебные слова, останавливавшие варку. И горшочек, который никак не могли остановить, наварил каши полную кухню, потом полную избу, полную улицу, а под конец — весь город кашей затопил, и прохожим приходилось в этой каше проедать себе дорогу.
Мне всё время вспоминалась эта сказка, когда я встречал (а вернее, то и дело невольно натыкался) в интернете стоны, всхлипы и рыдания по поводу несчастной участи Надежды Савченко и вынесенного ей безжалостного приговора. Поистине, "слезами полон мир безбрежный" — полна блогосфера, полон интернет, полна планета, скоро заполнится Солнечная система, и всё это — исключительно слёзы по поводу горькой участи г-жи Савченко. Горшочек варит их не уставая. "Она ведь так молода! А через 22 года заключения, если доживёт — уже полная старуха! Как это немилосердно! Где же сочувствие, сострадание и т.п.".

Но вот что меня поражает, и почему я припомнил ту старую сказку. Стоит либеральным авторам этих рыданий напомнить, скажем, фотографии мирных жителей Донбасса, убитых ВСУ в период т.н. "АТО", как вся их феноменальная способность к сочувствию куда-то испаряется, и слёзы высыхают прямо на глазах, как по команде "Горшочек, прекрати!". А сами глаза приобретают бессмысленное выражение, как у варёного судака: "Что ж вы хотите? Война есть война..." Бывает, даже ехидно напоминают цитату Льва Давидовича Троцкого:
"Гражданская война есть самый жестокий из всех видов войны. Она немыслима не только без насилия над третьими лицами, но, при современной технике, без убийства стариков, старух и детей. Нужно ли напомнить об Испании?.. Кто принимает цель: победу над Франко, должен принять средство: гражданскую войну, с её свитой ужасов и преступлений." И язвительно спрашивают: вы же, гражданин левый, сами такое говорили? Что же теперь от собственных слов отступаете?
Да, цитата Льва Давидовича совершенно правильна, и я готов подписаться под каждым её словом. Но вся штука в том, что "цель" гражданской войны на Украине, начиная с первых "коктейлей Молотова" и выстрелов на "евромайдане", была изначально реакционна и преступна: окончательный разгром и распил остатков советского наследия и превращение страны в полную западную колонию. (А это с первого дня открыто символизировали флаги западных государств, реявшие над "евромайданом"). Преступна цель, очевидно, преступны и средства её достижения. (Это как раз то, что имели в виду иезуиты, когда говорили "цель оправдывает средства").
Но у господ либералов-то, как они утверждают, совсем иная логика! Для них (если верить их собственным словам) любая "слезинка ребёнка" или "онижедетей", вроде Савченко, бесценна. И тут вот наблюдаем это леденящее душу включение-выключение "сочувствия". Щёлк — "горшочек, вари!" — "как же можно ломать судьбу такой молодой, красивой женщины, у которой вся жизнь впереди?". (Притом, что ежу понятно, что свои 22 года она ни за что не отсидит, и в самом непродолжительном времени с триумфом вернётся в Киев). Щёлк — "горшочек, прекрати!" — "а что вы всё твердите своё про убитых донбасских детей и прочий "мирняк"? незачем России и русским туда было суваться, все были бы живы-здоровы".
На самом деле всё просто. Сочувствие к классово своим, даже если это хладнокровный терминатор типа Савченко, — благое дело. "Горшочек, вари!". И тотчас заряжается неистощимый поток слёз. Сочувствие к классово чужим, даже если это заведомый "мирняк" — это уже шажок в сторону, который, как известно, считается за побег. "Горшочек, прекрати!". Слёзы мигом высыхают, сентиментальные рыдания моментально прекращаются, сменяясь строгим рацио. На всё это следует смотреть трезвым взглядом, понимая классовую природу всех этих сострадательных рыданий в сочетании со столь же феноменальной бессердечной чёрствостью господ либералов.
Но как же хочется заехать чем-нибудь тяжёлым, типа того горшка для варки, во все эти как будто управляемые простейшими командами физиономии...
Tags: Россия, Украина, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments